На законодательном уровне 3 марта текущего года вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за производство и сбыт наркотиков. Ряд статей Уголовного кодекса смягчены, некоторые ужесточены. Кто может попасть под амнистию? Каков комментарии прокуратуры? Ответы на эти вопросы были даны на оперативном межведомственном заседании.

 Национальный курултай стал ключевой площадкой для выработки стратегических подходов к решению важнейших социальных проблем. Одним из приоритетных направлений работы стала борьба с наркоманией. Молодые люди в погоне за легкими деньгами становятся закладчиками, что влечет за собой заключение под стражу. И их немало. Согласно статданным, за последние 5 лет число заключенных выросло на 57,5 процентов. Иными словами, экономически активная группа населения губит свою жизнь в самом ее начале. Новый закон же облегчает наказание для закладчиков и ужесточает ответственность наркопроизводителей.

РИЗАБЕК ОЖАРОВ – ПРОКУРОР ОБЛАСТИ // Как вам известно, мера наказания в отношении так называемых закладчиков стала менее строгой, а в отношении организаторов, наоборот, ужесточилась. В частности, введена новая статья 297 прим 1 УК, в котором была усилена ответственность организаторов, а также лиц, которые связаны с использованием служебного положения. Наркоситуация в нашем регионе стабильная, из года в год регистрируется ряд преступлений. Особенность нашего региона в произрастании наркотиков растительного происхождения, естественно, мы отслеживаем и вопросы распространения синтетических наркотиков. Вместе с тем, основное для Кызылординской области – распространение наркотиков растительного происхождения. В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится порядка 1400 лиц, изменения в законодательстве коснется 142. Если в отношении 6 они будут освобождениы в связи с истечением срока наказания, для 136 наказание будет значительно снижено.