#qyzylordatv

В годы самой страшной и кровопролитной войны 20-го века Кызылординская область стала тихой гаванью для десятков тысяч людей, бежавших из мест ожесточенных сражений. На этой земле они обрели не только новый дом, но и возможность трудиться на благо общества.

 9 июля 41-го года в Кызылорде открылся первый эвакуанционный пункт. Прибывших на вокзал голодных, напуганных и обездоленных людей кызылординцы встретили со всем теплом: кормили горячей едой, оказывали необходимую медицинскую помощь, обеспечивали жильем. Окружили заботой и поддержкой.

ДАУЛЕТ ОМАРОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КГУ «ҚОҒАМДЫҚ КЕЛІСІМ» // Около 10 тысяч курдов, латышей, поляков, русских, украинцев, немцев были переселены в наши края. Была создана специальная комиссия для размещения эвакуированных. Всего же за годы войны к нам были переселены почти 36 тысяч человек. 18 тысяч из них были трудоустроены. Было принято решение открыть для польских детей школу и детский сад. В 1946 году из Польши прибыла делегация для перевозки эвакуированных обратно на Родину. Тогда на железнодорожном вокзале Кызылорды состоялся митинг, на котором делегаты выразили признательность казахскому народу за помощь их согражданам.

 С линии фронта эвакуировали не только людей. Тогда были срочно перебазированы целые промышленные преприятия и учебные заведения.

ДАУЛЕТ ОМАРОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КГУ «ҚОҒАМДЫҚ КЕЛІСІМ» // Всего в годы войны в Казахстан эвакуировали 142 предприятия, 11 из которых - в Кызылорду. В том числе из Севастополя – Балаховский консервный завод, из Харькова – эмалевый завод, ламповый завод. Также к нам перевезли учебные заведения – университеты Москвы, Крыма и Симферополя.

 В то нелегкое время и самим кызылординцам приходилось проявлять подлинный героизм. День за днем наши труженники, сами испытывая тяготы войны и лишения, много работали, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым. При этом тяжелый труд в основном лег на хрупкие женские плечи.

 ДАУЛЕТ ОМАРОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КГУ «ҚОҒАМДЫҚ КЕЛІСІМ» // Многие мужчины ушли на войну, и их трудовые обязанности легли на плечи женщин. По указанию руководства области были организованы обучающие курсы для женщин, к примеру, курсы механизаторов. Если до войны на рыбоперерабатывающих предприятиях в Аральске работало 700 женщин, то в военное время их число увеличилось до 1500. Женщины работали и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Можно сказать, что во время войны кызылординцы проявили беспримерное мужество и в сражениях, и на трудовом фронте.

 После окончания войны часть людей вернулись на родину. Но многие из них остались здесь, навсегда связав свою судьбу с кызылординской землей.