#qyzylordatv
Книга – это не просто источник знаний, а мост между прошлым и будущим. Сегодня тех, кто бережно хранит этот мост, чествуют в Кызылорде. В областной библиотеке имени Абдильды Тажибаева прошёл праздник, посвящённый Дню библиотекаря.
Библиотекарь из Аральского района Гулбану Кулмашова посвятила своей профессии почти тридцать лет. За это время она видела, как менялись времена и технологии, но одно осталось неизменным – любовь людей к книге. Сегодня она вместе с коллегами приехала в Кызылорду, чтобы представить проекты своих библиотек на выставке. Аральцы подошли к делу творчески. Наряду с креативными идеями они привезли главный символ своего региона, рыбу, ставшую брендом Арала и частью его истории.
ГУЛБАНУ КУЛМАШОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ АРАЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ
Аральский район привёз уникальные и креативные работы из 39 библиотек, чтобы показать их читателям. Среди них проекты «Гостеприимная библиотека», «Навигатор профориентации», читательский клуб «Парақтайм», детская инициатива «Библиоша», викторины «Эрудит», а также проект «Библиотерапия». Особенно хотелось бы отметить наш проект - книга «Арал». С её помощью мы презентуем все проекты и кружки 39 библиотек района через QR-коды, чтобы читатели могли ознакомиться с ними онлайн. Главная цель этих проектов - привлечь внимание общества к миру литературы, наполненному вдохновением и смыслом, и развивать культуру чтения. Мы хотим показать, что чтение - это вечная ценность, и в любое время культура чтения будет жить.
В фойе царила атмосфера творчества и вдохновения. В рамках праздника прошла выставка, где свои стенды представили библиотеки всех регионов области. Здесь каждая районная библиотека показала свои проекты, новшества и достижения. Среди участников – Индира Ерманова из Казалинского района. В их библиотеке внедрены современные технологии, теперь посетители могут выбирать книги и читать через планшет.
ИНДИРА НАЗАРОВА – ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ КАЗАЛИНСКОГО РАЙОНА
На выставке мы представили современную и креативную разработку — планшет с QR-кодами, благодаря которому читатели могут получать доступ к книгам в онлайн-формате из любого места. + В целом , в систему Казалинских библиотек входят 26 учреждений, где ведётся активная духовно-культурная работа. Наш фонд насчитывает 576 тысяч книг. + От всей души поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Пусть в семьях будет благополучие, в стране - мир, а небо над нами- ясным!
Каждый год библиотечное дело открывает новые возможности. Современные технологии, цифровые каталоги и онлайн-доступ делают книгу ближе к читателю. Как отмечает заведующая отделом развития библиотек областной библиотеки Гулжахан Юсупова, интерес общества к библиотекам заметно вырос, а профессия библиотекаря вновь обрела уважение и престиж.
ГУЛЖАХАН ЮСУПОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕК ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ АБДИЛЬДЫ ТАЖИБАЕВА
Мы живем в цифровую эпоху. Все документы из фондов переводятся в электронный формат. В фонде нашей областной библиотеки имени Абдильды Тажибаева насчитывается около 450 тысяч экземпляров. Уже полностью оцифрованы редкие издания и местные периодические издания советского периода. Президент страны сегодня уделяет большое внимание развитию библиотек, а значит, возлагает на нас и большую ответственность. Пользуясь случаем, искренне поздравляю коллег с профессиональным праздником, желаю успехов и удачи во всех начинаниях!
Около 60 библиотекарей региона были награждены за преданность профессии и вклад в развитие культуры. Лучшие сотрудники получили грамоты и нагрудные знаки Министерства культуры и информации, а также отмечены благодарственными письмами акима области.
КУАНЫШ ЖАНУЗАКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ
В прошлом году, объявленном Годом духовности, во всех районных центрах были открыты духовно-культурные центры. Благодаря этому была полностью решена проблема аварийных зданий централизованных библиотек в районах: фонды книг сохранены, материально-техническая база кабинетов улучшена, инфраструктура стала лучше. Теперь наша основная задача - эффективно организовать работу библиотек в соответствии с возложенными на нас обязанностями и в условиях цифровой эпохи обеспечить полную доступность библиотечных ресурсов для читателей.
Библиотекари – не просто специалисты, они проводники к миру книги, культуры и просвещения. Торжественная часть продолжилась концертной программой, где звучали песни и поэтические строки, посвящённые библиотекарскому труду.