Мыркы Исаев был журналистом от Бога. Простой сельский парнишка из аула Турмагамбет дорос до высот журналистики. Более полувека он посвятил любимому делу. Работал в районных газетах, в областной «Ленин жолы».
Принципиальный, прямолинейный, нетерпимый к несправедливости – это были его главные качества. Он смело поднимал все острые проблемы общества и времени.
Его статей всегда ждали.
Еще одна грань таланта – он был талантливым сатириком. Сам Абдильда Тажибаев высоко ценил фельетоны и афоризмы собственного корреспондента республиканского журнала «Ара».
Отеген Жаппарханов - ветеран журналистики:
- Народ ждал статьи Мыркы с нетерпением. Всем хотелось знать, что на этот раз написал Мыркы Исаев. Он был мастером фельетонов и писал во всех жанрах журналистики. Мы удивлялись его трудолюбию.
СНХ. Кайырбек Мырзахметулы - ветеран журналистики:
- С Макен мы проработали в редакции 40 лет. Он не выбирал условия, отправлялся в командировку в любую погоду. Выезжал на своем мотоцикле в область и привозил много интересных материалов. Хорошо писал как на казахском, так и на русском языках. Я не встречал прежде таких образованных, талантливых и справедливых людей, как он.
Мыркы Исаев обладал и писательским даром. Его произведения «Бір үзім нан», «Қарақұм», «Тың тағылымы» нашли широкий отклик среди читателей, а книга «Әбжылан құрсанған қылмыскер» была удостоена премии Министерства внутренних дел Казахской АССР.
Нерукотворным памятником Мыркы Исаеву можно назвать его исследования о Текей батыре.
Еще одним большим делом Мыркы Исаева стало участие в создании Книги памяти «Боздақтар» о павших на фронтах Великой Отечественной войны. С 1992 года до последних дней жизни он возглавлял редакцию этой книги. Благодаря кропотливой работе редакции в архивах СНГ сколько было найдено могил солдат, которые числились пропавшими без вести.
В вечер памяти была развернута выставка книг и личных вещей журналиста.
Мирамбек Исаев – сын:
- Я счастлив, что у меня такой отец. Он вырастил десять детей, поставил всех нас на ноги, дал образование. У него была мечта возродить имя нашего предка Текей батыра. Отец много работал над этим, вел исследовательскую работу, написал книгу. Объездил Узбекистан в поисках его захоронения. В прошлом году мы праздновали 300-летие Текей батыра. Сейчас ведутся работы по установке памятника. Думаю, что мечта отца скоро будет воплощена.
На вечере памяти ветераны журналистики поделились воспоминаниями о коллеге.
Рысты Бекбергенова – почетный журналист РК:
- Макен был человеком со светлой душой, трудолюбивым, любознательным. Он всегда доброжелательно относился к коллегам, много времени проводил в общении с людьми. И очень много писал.
Вечер памяти журналиста продолжился специально подготовленной к этому дню концертной программой.
Алина Параджан