#qyzylordatv

 12 миллионов мальков отправятся в воды Сырдарьи и Малого Арала уже в этом году. Но прежде чем пополнить рыбные запасы, их нужно пересчитать. И здесь на помощь приходит цифровая технология. Сейчас тестируется специальный аппарат из Бельгии. Как новые технологии помогают возрождать Арал – расскажем в сюжете.

 В рыбном питомнике Камыстыбас сейчас горячая пора. Только в этом году в Сырдарью, Малое Аральское море и озеро планируют выпустить 12 миллионов годовиков и 420 тысяч двухлеток. Посчитать каждую мелкую рыбину вручную практически невозможно. Решение – цифровые технологии. Здесь тестируют специальное устройство для подсчета мальков.

ЕСЕНБАЙ ЕСИРКЕПОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ АРАЛО-СЫРДАРЬИНСКОЙ МЕЖОБЛАСТНОЙ БАССЕЙНОВОЙ ИНСПЕКЦИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Из Бельгии поступил аппарат для подсчета живой рыбы. Сейчас мы проводим его испытания. Если он будет точно считать – это принесет большую пользу.

 Эта рыба выращена в питомнике из икринок. Теперь она отправляется в естественную среду. Там они станут частью экосистемы и обеспечат рыболовный запас на будущее. Но путь у них не простой. В природе

НУРЛАН САМБАЕВ ¬– ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ФИЛИАЛА «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА» АРАЛЬСКОГО РАЙОНА

По результатам наших исследований, в последние годы мы наблюдаем устойчивый рост численности рыб в Малом Арале. В частности, карп, сазан, толстолобик, белый амур – их популяция увеличивается. В процентном соотношении можно говорить о приросте и адаптации на 30–40%. По последним данным, солёность Малого Арала составляет 8–9 промилле.

 В питомнике также реализуют ещё один важный проект — выращивание ценных вид: усача и осетра.

САКЕН МЫРЗАГАЗИЕВ – ДИРЕКТОР РГП «РЫБНЫЙ ПИТОМНИК «КАМЫСТЫБАС»

Согласно поручению Комитета рыбного хозяйства, к 2025 году мы должны довести численность судака до 1500 штук. В этом году мы уже провели искусственное оплодотворение и на сегодняшний день имеем более 3000 штук. Также мы завезли аральского шипа из Атырау, которого в наших водах давно не было. Сейчас у нас 7 живых особей, которые хорошо растут и набирают вес.

 Сегодня осетр обитает в специальных бассейнах, усач – в прудах. Главная цель проекта – адаптировать их к естественным условиям и восстановить популяцию редких рыб в Арале.