#qyzylordatv
Свыше 150 тысяч сыновей и дочерей отправила на фронт кызылординская земля во время Второй мировой войны. Из них почти 90 тысяч так и не вернулись с полей сражений. Один из тех, кто доблестно встал на защиту Родины – Алибай Абдрашев. В свои 20 – он был награжден орденом «Красной звезды»... Однако домой юный герой, к сожалению, не вернулся.
Алибай Абдрашев родился в 1922 году в ауле Майлыкум Сырдарьинского района. В школе он был отличником. В свои 19 добровольно отправился на фронт. Несмотря на столь юный возраст, парня приняли в стрелковый полк. А затем отправили на Украинский фронт. Боевые подвиги Алибая Ыбырайулы сохранены в исторических документах.
МЕЙРАМКУЛЬ ЖАКСЫБАЙКЫЗЫ – ВЕТЕРАН СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ / Несколько раз участвовал в боях в составе стрелкового полка. Имел воинское звание старшего лейтенанта. В сентябре 1943 года за долесть прявленную в боях был награжден орденом «Красной звезды». Мы очень гордимся им. Он всегда в нашей памяти и в сердце.
Алибай Ыбырайулы отличался своей меткостью и отвагой. Всегда сражался на первой линии фронта. Об этом свидетельствуют письма командира его батальона. В них говорится, что казахский батыр в битвах за Воронеж ликвидировал более 20 фрицев. За этот подвиг героя наградили орденом «Красной звезды». Но в одном из боев оказавшись в окружении врага - погиб.
ТЫНЫМКУЛЬ ИБРАЕВА – МЛАДШАЯ СЕСТРА А.АБДРАШЕВА Если бы он не погиб в 1943 году, то вернулся бы домой героем. Он был заместителем командира. За день он уничтожил 27 захватчиков. Это писал командир его батальона в своих письмах/
Несмотря на то что Алибай Абдрашев не вернулся домой к своим родным и любимым - память о нем продолжает жить в их сердцах.
ШЫРЫНКУЛЬ ИБРАЕВА – ВЕТЕРАН ТРУДА В 19 лет отправился на фронт, а уже в 20 стал героем. В 21 погиб на войне. Он был один и к сожалению, не оставил наследников. Но мы его помним. Скорбим. Мы бы хотели, чтобы его именем была названа улица где он родился./
Война длилась 1418 дней и ночей и унесла жизни более 600 тысяч казахстанцев. 90 тысяч из которых – кызылординцы. Живых свидетей той войны уже практически не осталась. Но память о них будет жить навечно в сердцах людей.