#qyzylordatv

Кызылординские школьники Аяжан Торебек и Адильхан Жантурин создали тренажер для реабилиции людей, перенесших инсульт. По словам авторов проекта, использовать его можно и в домашних условиях.

Тренажер похож на компьютерную игру. Он вовлекает пациента в тренировочный процесс, стимулирует восстановление нейронных связей, а также помогает восстановить мелкую моторику. Низкая себестоимость - одно из главных преимуществ разработки 11-классников Адильхана Жантурина и Аяжан Торебек. Молодые изобретатели говорят, использовать тренажер можно и в домашних условиях.

АЯЖАН ТОРЕБЕК – АВТОР ПРОЕКТА

//Наш проект называется Ремоушн. Разрабатывали мы его больше года. В отличие от других традиционных методов реабилитации, данное устройство включает в себя 4 вида игр. То есть с помощью игры мы повышаем интерес пациентов, тем самым ускоряется процесс реабилитации. В состав устройства также входят тесты, которые позволяют выявить депрессию. Это также является отличным подспорьем для врачей.//

Новый тренажер уже опробовали на практике. Его предлагали пациентам областной больницы. Те, в свою очередь, после прохождения реабилитации дали положительную оценку данной разработке.

 АДИЛЬЖАН НАУАН – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА

//В процессе разработки проекта мы использовали лабораторию инженеринга NS, в том числе в процессе создания 3Д модельного корпуса, чтобы распечатать его в 3 Д печати и записать 4 игры. Над составлением его алгоритма мы работали в лаборатории в течение этого года. Это 3д принтер в нашей школе, мы использовали микроконтроллер, спаяли его в ардуин ЕЅР 32 и в нашей лаборатории, продумали максимально удобный дизайн.

Ребята уже получили авторские права на новое оборудование. В будущем планируют запатентовать разработку и внедрять прибор повсеместно.