#qyzylordatv

С 1 июля школьные столовые больше не будут предупреждать о проверках. Несмотря на значительное сокращение числа проверок, выявлен целый ряд системных нарушений - среди которых аварийное состояние зданий, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений, перегруженность школ и неудовлетворительные санитарно-технические условия. Об этом стало известно на заседании правительства.

 По словам министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, в 2025 году проверена 191 школа, включая 54 пищеблока. Это в 23 раза меньше, чем в прошлом учебном году, когда проверки проводились внепланово по поручению прокуратуры.

Она отметила, что обеспокоенность вызывают случаи пищевых отравлений среди школьников, в частности, в Мангистауской области. В связи с чем возникла необходимость пересмотра подходов к обеспечению безопасности детей в образовательных учреждениях.

АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК «В 2025 году в рамках государственного контроля и надзора проведено обследование 191 школы, в том числе 54 пищеблоков. По результатам проверки вынесено 150 предписаний и наложено 54 штрафа. Отстранен от работы 31 человек. 6 дел направлены в суд».

3,2 МЛН КАЗАХСТАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ОТДОХНУТ В ЛЕТНИХ ЛАГЕРЯХ

 Осталось несколько дней до окончания учебного года. Школьный год завершится для более чем 3,9 миллиона учащихся. 217 тысяч из них - выпускники. Летом различными программами оздоровления, отдыха и занятости планируется охватить 3,2 миллиона детей по всему Казахстану. Из них свыше 500 тысяч - дети из социально уязвимых категорий.

  ГАНИ БЕЙСЕМБАЕВ - МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РК При поддержке Фонда «Қазақстан халқына» 10 тысяч детей получат возможность бесплатно отдохнуть в рамках проекта «Жаздық бақылау». Среди них-дети из социально уязвимых слоев населения и многодетных семей сельской местности».

Глава Кабмина Олжас Бектенов обратился к казахстанским родителям. Он попросил организовать контроль за своими детьми во время выпускных вечеров и досуга на каникулах.

 ОЛЖАС БЕКТЕНОВ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК

«Нравственные основы деятельности и патриотические качества подрастающего поколения формируются в первую очередь в семье. Никакое министерство не может заменить родительскую заботу и воспитание».