#qyzylordatv
Отныне каждому мигранту, прибывшему в Казахстан, будет выдаваться ID-карта. Об этом стало известно сегодня на заседании Правительства.
Причина нововведения - значительный рост числа иностранцев, постоянно проживающих в стране: за последние два года - в 1,5 раза. Вместе с этим участились и случаи правонарушений. По словам Олжаса Бектенова, введение ID-карт позволит систематизировать передвижение мигрантов, пересекающих границу, и обеспечить полноценный мониторинг.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
Министерства труда и цифрового развития должны до 1 ноября этого года обеспечить внедрение Единой цифровой платформы учета миграционных процессов с полной интеграцией всех баз данных.
В этом году почти миллион иностранных граждан подали заявки на въезд в Казахстан. По данным МВД, с 2020 года иностранцы, прибывающие в страну, освобождены от обязательной временной регистрации. Ранее она требовалась в течение 5 дней. Теперь об их прибытии обязана сообщать принимающая сторона. На сегодняшний день в стране проживают 212 тысяч иностранцев на постоянной основе и около 430 тысяч временно. За последние три года поток иностранцев вырос на 42%.
БАУРЖАН АЛЕНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК
В настоящее время граждане 87 стран могут въезжать в Казахстан без визы. Электронная виза доступна гражданам 107 государств. В этом году поступило более 900 тысяч заявок. За нарушение правил регистрации к ответственности привлечены 14 800 человек. Поток иностранных граждан в страну ежегодно увеличивается. В первом полугодии этого года их количество достигло 7,5 миллионов - на 600 тысяч больше, чем в прошлом году. 90% из них граждане стран СНГ.