#qyzylordatv #абай180
180-летний юбилей Абая Кунанбаева стал ярким событием, объединившим казахский народ. Торжества на родине поэта в области Абай прошли с широким размахом. Помимо насыщенной культурно-литературной программы, состоялись айтыс акынов и национальные спортивные соревнования. В праздновании приняла участие и делегация из Кызылординской области
В рамках торжеств Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев огласил поздравительное письмо Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
МАУЛЕН АШИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
В этом году мы отмечаем 180-летие со дня рождения великого поэта, мыслителя, духовного наставника нации Абая Кунанбаева. Абай - гений мирового уровня, внесший неоценимый вклад в развитие нашей культуры и пробудивший национальное самосознание. Его богатое наследие - это ценность не только для казахского народа, но и для всего человечества. Оно не теряет своей значимости, поэтому изучение и популяризация творчества Абая имеют огромное значение.
Праздник в селе Карааул собрал более 30 тысяч гостей со всего Казахстана и из-за рубежа. Торжества начались с возложения цветов к памятнику Абая. Среди почетных гостей – внучка Мухтара Ауэзова, писательница Зифа-Алуа Ауэзова, специально приехавшая из Голландии.
ЗИФА-АЛУА АУЕЗОВА – ВНУЧКА МУХТАРА АУЭЗОВА
Абайская земля - это важнейший духовный центр для каждого казаха в мире. Наши сердца всегда здесь. 180-летний юбилей Абая значимое событие в культурной и литературной жизни страны.
Кызылординская делегация, возглавляемая председателем областного маслихата, представила передвижную выставку Кызылординского областного историко-краеведческого музея «Земля Сыра – золотая колыбель тюркской цивилизации». Среди экспонатов редкие издания стихов Абая 1922 и 1930 годов, а также личный сундук поэта. В состав делегации вошли писатели, депутаты и деятели искусства.
КАРШЫГА ЕСИМСЕИТОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РК
Сколько бы мы ни слышали об Абае и ни читали его произведения, увидеть то, что видел он, прикоснуться к предметам, которыми он пользовался, побывать в его доме и музее в Жидебае — совершенно иные ощущения. Каждый экспонат там имеет особую ценность. Именно такие ценности должно перенимать современное поколение Казахстана. А подобные мероприятия в память о великом поэте всегда будут важны и необходимы.
Особое место в программе занял республиканский айтыс «Адамзаттың Абайы», которого с нетерпением ждали ценители поэзии. На сцену вышли 12 акынов из разных регионов, а поединки длились более 9 часов.
БЕРИК УАЛИ, АКИМ ОБЛАСТИ АБАЙ
Айтыс в честь Абая должен проводиться в Семее на постоянной основе. Мы намерены включить его в ежегодный календарь культурных мероприятий.
Третье место в айтысе разделили Асем Ережепкызы и Жансая Мусина, второе — Айбек Калиев и Меирбек Султанхан. Победителем стал Рустем Кайыртайулы, а Гран-при – автомобиль завоевал Максат Аканов.
Не меньший интерес вызвали национальные спортивные состязания «Жеті қазына». На кону – 90 лошадей и 10 автомобилей. В скачках жорга победил наездник из Кыргызстана, в топ-байге скакун журналиста Нурсеита Жылкышыбая, а в аламан-байге лучшим стал жеребец Ардака Серсекеева из Павлодара.
В турнире по тогызкумалаку автомобиль выиграл Бигали Женисулы из Астаны. В первом в стране 180-километровом ультрамарафоне Гран-при и автомобиль получил Баубек Ильясов из Западного Казахстана. В борьбе до 74 кг победил Жигер Еркинулы из Алматы, а звание «түйе палуан» и главный приз завоевал Нурдаулет Жарылгапов из Мангистау.