#qyzylordatv #законипорядок

Почти тонну наркотиков изъяли в Кызылординской области с начала года. Наркотизм – проблема глобального масштаба, и борьба с ней требует системных решений. Об этом говорили на заседании межведомственного координационного совета.

Статистика пугающая: с начала года выявлено 172 правонарушения, изъято 959 кг наркотиков, в том числе 884 кг конопли, 63 кг марихуаны и другие наркотические вещества. 830 человек стоят на учете в наркодиспансере, большинство из которых безработная молодежь трудоспособного возраста.

ОЛЖАС ИСКАКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

/ По итогам 7 месяцев на учете в наркодиспансере состоят 830 человек, в сравнении с прошлым годом количество наркозависимых из расчета на 100 тыс жителей снизился на 9 процентов. При этом 92 процента пациентов – безработные граждане трудоспособного возраста. В регионе на постоянной основе проводится медицинское обследование граждан, пациенты с выявленной наркозависимостью прошли курс лечения. В соответствии с изменениями в законодательстве был открыт круглосуточный социальный центр для реабилитации и лечения наркозависимости, при котором работают нарколог, психотерапевт, психолог, социальные работники и волонтеры, за 7 месяцев его услугами воспользовался 21 человек.

 В борьбе с наркотизмом ставка делается на профилактику и просвещение. В регионе активно работают с молодежью, организуют встречи, масштабные акции, используют социальные сети. Все для того, чтобы сформировать у общества иммунитет к наркозависимости.

БИРЖАН БАГИСОВ - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ ОДП

// В целях формирования иммунитета к данному пороку у жителей области из областного бюджета выделено 17 миллионов тенге. Проведены 788 мероприятий с участием свыше 75 тыс человек – молодежи, их родителей и учителей. В СМИ размещены 510 публикаций, проведен месячник по борьбе с наркобизнесом. Эта работа будет продолжаться и в будущем.

На прошедшем недавно заседании Совета безопасности по вопросам противодействия наркотизму Президент Казахстана отметил, ситуация с распространением этого социального зла приобретает все более тревожный характер как в нашей стране, так и для мира в целом. Это явление шире, чем наркомания. Оно затрагивает социальные, экономические и правовые сферы. На прямую вливает на национальную безопасность.

РИЗАБЕК ОЖАРОВ – ПРОКУРОР КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 // Сегодня на заседании координационного совета были рассмотрены вопросы... принимаемых мер правоохранительными и государственными органами по профилактике наркопреступлений. Нами проводится активная работа по выяснению причин и условий совершения таких правонарушений, в том числе есть особенности нашего региона, связанные с природным произрастанием наркотических средств. Большое внимание мы уделили вопросам профилактики, в том числе роли всего общества, применению инновационных методов наряду с традиционными.

 Всесторонне рассмотрев проблему, участники координационного совета пришли к выводу, что борьба с наркотизмом – обязанность не только правоохранительных и административных госорганов, это задача всех членов общества.

ДАНИЯР ЖАНАЛИНОВ – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ // Наркотизм – большая проблема. К сожалению, в нашей области растет и число преступлений, и количество задействованных в нем лиц. Причем в основном это молодые люди, что представляет особую угрозу для общества. Поэтому и бороться с наркопреступностью необходимо всем обществом, применяя все имеющиеся возможности и ресурсы. Нельзя думать, что это работа только правоохранительных органов. Общественные деятели, активная молодежь – все должны вносить посильный вклад.

 По итогам областного координационного совета ответственным учреждениям даны протокольные поручения. Главная цель - усилить работу и повысить эффективность мер в борьбе с этим социальным злом.