#qyzylordatv
На заседании Правительства обсудили прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года и подготовку к отопительному сезону. После совещания вопросы детально рассмотрели и на региональном уровне.
Трехлетний бюджет региона сформирован с учётом доходов и расходов области, а также в соответствии с новым Бюджетным и Налоговым кодексами. В приоритете – интересы региона, рост доходной части и эффективное использование трансфертов.
НУРЛЫБЕК НАЛИБАЕВ-АКИМ ОБЛАСТИ
Результат дается тяжелым трудом. Защитить и обосновать каждую из статей – дело нелегкое. К примеру, в начале года нам утвердили доходную часть в 200 млрд, и это было непросто, ведь каждую заявку отслеживают. А довести этот показатель до 280 млрд – и вовсе огромная работа.
По итогам семи месяцев обеспечен рост макроэкономических показателей. Однако в отдельных отраслях, как горнодобывающая промышленность и транспорт, плановые показатели выполнены не в полном объеме.
САКЕН МЫРЗАБЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
// За 8 месяцев текущего года отмечен рост по макропоказателям, однако по горнорудной промышленности план на 7 месяцев составлял 100,1%, а фактически исполнение составило 92,6%. В сфере транспорта и складирования план составлял 109,9 %, фактически исполнен на 101.1%. В этой связи следует отметить, что по данным отраслям поставлен высокий план и есть риск неисполнения до конца года.
Аким области отметил, что у региона есть необходимые резервы, важно лишь эффективно их использовать и усиливать доходную часть бюджета. Поскольку область дотационная, финансирование каждого проекта имеет особое значение. В ближайшее время в Парламент будут внесены законопроекты в соответствии с новым Бюджетным кодексом — это станет важным этапом и для работы акимов.
Особое внимание уделено подготовке к отопительному сезону. На ремонт котельных и турбин ТЭЦ средства выделены полностью, работы завершаются в срок.
МЕДЕТ УСАИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ
В настоящий момент выполнен ремонт двух котельных и одной турбины ТЭЦ, обеспечивающей теплоснабжение северной части Кызылорды. Также выполнен ремонт трех котлов южной теплоэлектроцентрали, охватывающей юг города. Средства из республиканского и областного бюджетов полностью выделены. Последние два котла прибудут до 5 сентября, к этому времени все работы будут завершены.
Остается открытым вопрос угля для районов. Первые партии уже отправлены, но еще не доставлены на склады.
МЕДЕТ УСАИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ
На сегодняшний день в Шиелийский район отправлено 11 вагонов, в Жанакорганский район – 15 вагонов угля, однако на склад они еще не прибыли.
Обсудили и ситуацию с электроснабжением. На ремонт сетей выделено почти 6 млрд тенге. В том числе 4 млрд – из республиканского бюджета. Почти 1 млрд из областного, еще 870 млн – за счет средств АО «КРЭК».
МЕДЕТ УСАИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ
На эти деньги проводится капитальный и текущий ремонт 880 километров сетей, а также модернизация 87 подстанций. Все работы идут по плану, в сентябре они будут завершены, и «КРЭК» получит паспорта готовности.
Глава региона подчеркнул, что в вопросах подготовки к зиме мелочей быть не может. Каждый аким обязан контролировать ситуацию на местах.
НУРЛЫБЕК НАЛИБАЕВ, АКИМ ОБЛАСТИ
// Подготовка должна быть на уровне, нужен строгий контроль, чтобы пережить зиму без ЧП. Чтобы питьевая вода была качественной, давление – достаточным, электричество подавалось бесперебойно. Проверьте и системы отопления и канализацию, чтобы все работало безупречно.
Отметим, что на модернизацию тепловых сетей в области реализуются шесть проектов, уже выполнено свыше 60% работ. В этом году заработает новая теплоэлектростанция. Профильные службы заверяют: Кызылорда войдет в зиму спокойно, без перебоев в тепле и свете.