#qyzylordatv

В Аральском районе отметили вековой юбилей рыбного хозяйства. В честь этого события прошла республиканская научно-познавательная конференция. Участники обсудили настоящее и будущее отрасли, а также представили основные достижения рыбной промышленности региона.

Рыболовство зародилось на берегу Арала в конце 19 века. А в 1905 году после строительства железной дороги Оренбург-Ташкент рыбная промышленность получила мощный толчок к развитию. В 1925 году в Аральске был создан государственный рыболовный трест. Его сотрудники начали выращивать мальков для озера Камыстыбас и развивать хозяйства Мойнак, Узынкайыр и Арбазу. Позднее рыбные артели объединили в колхозы, которыми стал управлять Рыбный комбинат. Были созданы государственные рыбные базары Боген и Куандарья, расширялись колхозы имени Жамбыла и Райыма, начали работу рыбные заводы Казалы и Авань. В советские годы из Аральского моря было выловлено более 10 миллионов центнеров рыбы. Этот период стал золотым временем для отрасли. И даже несмотря на снижение уровня воды в море, рыбная промышленность сегодня продолжает активно развиваться.

АМАНЖОЛ ОНГАРБАЕВ ¬¬– АКИМ РАЙОНА

На сегодняшний день по области работают 12 рыбно-обрабатывающих заводов. На этих предприятиях трудоустроены более 500 человек. А более 2000 рыбаков занимаются промыслом.

 Рыбная промышленность одно из приоритетных направлений политики страны. Для поддержки хозяйств, занимающихся разведением и переработкой рыбы, создаются все необходимые условия: выделяются гранты и субсидии, модернизируется производство. Благодаря этому за последние пять лет объем выращенной рыбы в регионе увеличился в 2,6 раза. Особенно заметный рост показали предприятия Аральского района.

СЕРИК СЕРМАГАМБЕТОВ ¬¬– ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

В 2024–2025 годах в стране выловлено 45,6 тысячи тонн рыбы. 33 тысячи тонн переработаны, и 26% из этого объёма - доля Кызылординской области. Половину производят предприятия Аральского района. 34 тысячи тонн экспортированы в 21 страну мира, включая Россию, Китай и Нидерланды. Из них 6300 тонн из нашей области.

 Наряду с ростом производства особое внимание уделяется сохранению природных ресурсов. В Камыстыбасском рыбопитомнике с 1966 года ведется работа по увеличению популяции рыбы в Сырдарье и Малом Арале. После выращивания мальков их выпускают в водоемы. Сейчас готовится проект реконструкции производственных центров и создание инкубационного цеха.

СЕРИК СЕРМАГАМБЕТОВ ¬¬– ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

После того как стартовали эти работы производственный потенциал сферы вырос. Сейчас планируется увеличить ежегодный прирост мальков с 50 млн до 150 млн в год. Это поможет в развитие рыбного промысла, сохранении водных ресурсов и баланса флоры и фауны водного мира.

В этом питомнике прежде выращивали мальков белого амура и семейства карповых. А в последние годы здесь стали разводить мальков усача и осетра. В целом в области выращиванием товарной рыбы занимаются 97 хозяйств.

ГАЛЫМЖАН ЕРКЕБАЙ ¬¬– РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Для развития хозяйств занимающихся выращиванием рыбы в 2024 году из областного бюджета было выделено 9,5 млн тенге субсидий. А в этом году было выделено 10 млн тенге субсидий. Сейчас рассматривается увеличение суммы субсидий на рыбную промышленность.//

ЗЕЙНУЛЛА КАЗТОГАНОВ ¬– РУКОВОДИТЕЛЬ АРАЛО-СЫРДАРЬИНСКОЙ БАССЕЙНОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ, ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

5 апреля 2025 года на 89 заседании данной комиссии в вегетационый период было использовано 970 млн кубомтеров воды. Поступившая вода составила 590 млн кубометров. Для поддержания уровня Арала на одном уровне в год необходимо 2,5 – 3 млрд кубометров воды.В связи с уменьшением воды с 2022 – по 2024 годы в море поступило 1,8 млрд кубометров воды.

На конференции обсудили перспективы развития рыбной промышленности, пути сохранения экосистемы и меры государственной поддержки. В завершение встречи ветеранов и сотрудников отрасли наградили памятными знаками Министерства экологии и природных ресурсов.