#qyzylordatv

В сети становится всё больше ловушек для доверчивых пользователей. Только за десять месяцев этого года в Кызылординской области зарегистрировано 523 случая интернет-мошенничества. По данным полиции, в семи из десяти случаев всё начинается с обычного SMS-кода.

 Мошенники всё чаще размещают объявления о «вакансиях» и «дополнительном заработке». Потенциальным соискателям предлагают предоставить реквизиты банковской карты и обещают выплаты от 5 до 50 тысяч тенге за каждое поступление средств. На самом деле эти карты используются для обналичивания преступных доходов, полученных от обманутых граждан или наркоторговли.

Однако, подчеркивают правоохранители, отвечать приходится не мошенникам, а тем, кто согласился «помочь» и передал данные своей карты.

Так называемые «дропперы» несут уголовную ответственность наравне с организаторами схем. Полицейские призывают граждан быть бдительными и не реагировать на сомнительные объявления в интернете, где обещают лёгкие деньги за простые действия.

АЙДОС АКБАЕВ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ СУ ОДП

Сейчас ведутся автоматические блокировки счетов так называемых дропперов, и тех кто им помогает. Если вы стали жертвой телефонных мошенников и у вас незаконно списали деньги, то вам необходимо обратиться в банк или в полицию по номеру «102». У нас есть специальный центр и база по предотвращению подобных ситуаций.