#qyzylordatv

Сегодня Центр искусств Кызылорды превратился в большую площадку будущего. Вместо певцов и танцоров – учёные, изобретатели и программисты. Здесь проходит фестиваль инноваций «Inno Fest 2025», где каждый участник представил собственный научный или технологический проект. Как открывали праздник идей и технологии – расскажет наш корреспондент Родион Лебедев.

 Дроны, роботы и искусственный интеллект – ключевые слова, которыми можно описать атмосферу «Inno Fest 2025». В этом году фестиваль проходит уже в 5ый раз и собрал около полутора тысяч участников. Главная особенность – отсутствие возрастных ограничений. Здесь ценится находчивость, настойчивость и оригинальность проекта.

КАНАТ КАРАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АППАРАТА АКИМА ОБЛАСТИ

В своем Послании Глава государства уделил большое внимание сфере IT. По поручению акима области 7-8 ноября в Кызылорде проходит 5-ый фестиваль современных технологий «INNO FEST – 2025». Его цель- предоставить инновационные проекты в сфере искусственного интеллекта, медиа и цифровых решений, а также объединить талантливую молодежь региона. Пройдет конкурс идей и проектов. Общий фонд 5 400 000 тенге.

ШАМШИДДИН АМИТОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «АЛАТАУ СМАРТ ТЕХНОЛОДЖИ КАЗАХСТАН»

Мы приехали из Алматы. Наша компания называется «Алатау Смарт Технолоджи Казахстан». Мы занимаемся искусственным интеллектом и IT технологиями. Наша цель на сегодняшнем мероприятии найти талантливую молодежь и предложить им рабочие места в нашей компании. Желаю участникам сегодня удачи. Уже успели посмотреть несколько проектов.

 Среди множества проектов особое внимание нашей съемочной группы привлек один. Он лает, двигается и реагирует на команды. НО при этом – не живой.

 РОДИОН ЛЕБЕДЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ

Это не просто игрушка, а настоящий друг на батарейках. Образ домашнего питомца под названием робособака. Именно так свой проект назвал создатель. Она умеет запоминать команды собаки и выполняет все движения с точностью. Как говорит автор проекта – это новый формат домашнего питомца абсолютно преданный, умный и никогда не линяющий.

 Автор проекта Ернур Канат с улыбкой говорит, что с детства любил фантастические фильмы про разумных роботов и далекую галактику.

Тогда это была фантазия, а сегодня – реальность, созданная его руками. Его робособака узнает хозяина по камере, следует за ним и выполняет команды с точностью настоящего питомца. Механический щенок способен поднимать груз до 4-х кг. И работает 8 часов без зарядки.

ЕРНУР КАНАТ, УЧАСТНИК «INNO FEST 2025»

Эти собаки часть нашего обучения. Наша цель дать им возможность двигаться самим без управления. Сейчас установлен набор программ и через интернет мы можем им управлять. Это пока бета-версия. Мы работаем над его улучшением. Этот робот распознает препятствия и может избегать столкновений самостоятельно. С помощью специальных программ и камеры мы обучаем его узнавать хозяина. И мы достигли того, что он может следовать за своим хозяином самостоятельно.

Помимо «робособаки» здесь представлено десятки оригинальных идей. Кто то представил мини-дроны позволяющие изучать труднодоступные места и помогать в работе спасателей. Другие – продемонстрировали футуристические концепции спорта будущего. Особое внимание – проектам, которые уже вышли за рамки лабораторий и нашли практическое применение.

АСЫЛЖАН АБДУЛЛАЕВ – ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ CORTEX AI

Два года назад я также принимал участие в инно фесте и выиграл грант на обучение. Я считаю, что это хорошая возможность для тех, кто хочет связать свою жизнь со сферой айти и медиа. Сейчас наша компания разрабатывает искусственный интеллект который позволяет определять злокачественную опухоль за 22 секунды. Этот проект позволит врачам своевременно получить весь необходимый отчет по состоянию пациента и назначить лечение.

 Фестиваль продлится два дня. За это время участников ждут мастер классы, встречи с известными спикерами, а также конкурсы образовательных грантов и денежных призов. «Inno Fest» традиционно проходит в трех номинациях – цифровые технологии, искусственный интеллект и медиа. Он доказывает, что будущее уже наступило. И создают его те, кто верит в силу инноваций.