Вторая мировая война изменила судьбы всех людей, нарушила планы, разбила мечты. Как они переживали, что чувствовали, с какими невзгодами и радостями встречались, рассказывают нам солдатские треугольники, которые сегодня хранятся в областном историко-краеведческом музее.

«Шырынхан, как ты, все ли благополучно дома? Как ваше здоровье, надеюсь, Всевышний уберег вас от болезней. Пишу вам письмо с приветом и пожеланиями всего наилучшего». В фонде областного музея хранятся 90 таких писем с фронта.

ЕНЛИК БАЙМУРЗАЕВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ //В годы войны число писем с фронта и на фронт значительно возросло. Издательства страны не успевали печатать конверты и открытки, к тому же в первую очередь на фронт доставлялось оружие и боеприпасы, продовольствие, и только потом – мешки с корреспонденцией.

Для отправки посланий не хватало конвертов. Поэтому появились сложенные треугольником так называемые «солдатские» письма.

 ЕНЛИК БАЙМУРЗАЕВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ //Как изготавливались треугольные письма? Для этого обычный тетрадный листок загибали справа налево, затем слева направо, оставшуюся полосу бумаги загибали по краям и ставляли как клапан во внутрь треугольника. Клей в окопе не найдёшь, да и заклеивать письма всё равно было бесполезно: их ещё должна была проверить военная цензура. Поэтому такое письмо достаточно было сложить, надписав сверху адресат.

Солдатские треугольники – самый ценный музейный экспонат.

ЕНЛИК БАЙМУРЗАЕВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ //В рамках общенационального мероприятия «Молодой экскурсовод» в фонд музея поступило около 20 солдатских писем. Внук фронтовика - жителя аула Жолек Шиелийского района Батырхана Айтуганова отдал письма, написанные дедушкой сестренке Шырынхан.

 Пожелтевшие от времени, с потрепанными краями, дорогие сердцу и бережно хранимые листочки. В них надежда и вера, боль и слезы, запах пороха и дыма, простые человеческие радости и невзгоды. Фронтовые письма…