Свой вклад в разгром врага в годы войны внесли и жанакорганцы. Более 5 тысяч человек отправились на фронт. В аулах остались лишь дети, женщины и старики. Именно на их плечи легла безмерная тяжесть неустанного труда.

Шайдарбек Ашимулы родился в 1934 году. Будучи ребенком испытал на себе все тяготы войны. Пока солдаты воевали на фронте. Он наравне со взрослыми приближал Победу в тылу. Семилетний мальчик пас скот, сеял урожай. Трудился день и ночь. чтобы отправлять продовольствие бойцам на полях сражений. Сегодня 91-летний аксакал с болью вспоминает тяжелые годы.

ШАЙДАРБЕК АШИМУЛЫ – ВЕТЕРАН ТЫЛА //Я видел немало трудностей. Многих наших земляков забрали на фронт, и нам тяжело пришлось. С малых лет я пас скот, трудился во имя победы. Слава Богу, затем наступило мирное время, я выучился, стал учителем, работал на благо государства.

Тяжкий труд и голод. Опаленное войной детство было и у жителя аула Кыраш Абдихана Адильбекова. Те годы вспоминает не охотно. Аксакал лишь счастлив, что у его многочисленных потомков – было сытое и спокойное детство.

АБДИХАН АДИЛЬБЕКОВ – ВЕТЕРАН ТЫЛА //В ауле остались только старики и совсем молодые девчонки. Девушки трудились на заводе, потому что рабочих оттуда забрали на фронт. И вот чтобы производство не простаивало, отправляли работать подростков. А мы-дети- работали на поле. Нас будили ранним утром и уводили на поля. В то время и еды не был - все отправляли на фронт. В паре километров от поселка был скотный двор, рядом с которым старики по мере сил сажали пшеницу, пшено и другие злаки, а мы охраняли их от воробьев и других птиц/

Украденное войной детство, страдания, голод и смерть – рано сделали ребят взрослыми, воспитав недетскую силу духа и смелость. Главный наказ аксакалов – быть трудолюбивыми и беречь мир, который дался такой дорогойценой.