#qyzylordatv
В Казахстане представители разных национальностей и религий отмечают все праздники дружно. В минувшие выходные в «Доме дружбы» отпраздновали славянский народный праздник весны «Красная горка».
Хороводы, песни и угощения. В славянской культуре в первое воскресенье после Пасхи отмечают «Красную горку». Праздник радости, весны и пробуждения новой жизни.
ВИТАЛИЙ ИВАШИНИН – НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-КАЗАНСКОГО ХРАМА ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
«Красная горка» особо подчеркивает тему обновления. Это не только обновление природы которое мы наблюдаем вокруг себя. Но и обновление наших душ. Наших сердец. Наших взаимоотношений. После покояния и очищиния великого поста мы вступаем в новую жизнь. И «Красная горка» символизирует этот новый старт.
«Красную горку» в Кызылорде не отмечали уже несколько лет. В этом году его решили возродить и отпраздновать весело и ярко. Как и положено, гостей угощали народной выпечкой, развлекали песнями и танцами, подготовили ярмарку ручных изделий,
ГАЛИНА ЩЕРБАКОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «СЛАВЯНЕ»
Мы живем в многонациональном Казахстане, где мы все праздники отмечаем сообща. Вот недавно мы вернулись с 34 сессии «Ассамблеи народа Казахстана», где Касым-Жомарт Токаев сказал, что мы должны жить в единстве. Дружбе и согласии. И все праздники мы должны отмечать как отмечаем. И «Санбантуй», и отмечаем «Наурыз» и отмечаем «Масленницу».
Организаторы праздника вновь подчеркнули – дружба и братство – основа единства многонационального народа Казахстана.