#qyzylordatv
С апреля по июнь текущего года действует весенний мораторий на рыбный промысел на водоемах Арало-Сырдарьинского бассейна. Нарушение запрета, говорят сотрудники природоохранной службы, карается законом. С начала года в регионе проведено 87 рейдов по местам рыбной ловли. В результате к административной ответственности привлечены 218 человек, зарегистрированы 5 уголовных дел. Меры борьбы с браконьерством обсудили в Казалинском районе на межведомственном заседании под председательством прокурора области Ризабека Ожарова.
Рыбалка на реке Сырдарья и в Аральском море запрещена. Действует мораторий на рыбный промысел. Регулярные рейды на водоемах проводят рыбинспекторы. Однако случаев браконьерства меньше не становится, даже несмотря на строгость наказания.
АДИЛЬЖАН СЫЗДЫКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ / За последние 4 года в области было проведено свыше 1000 рейдов по местам рыбной ловли. По результатам данной работы выявленно более 3000 административных правонарушений и 23 уголовных дела.
На выездном заседании сотрудников правоохранительных и надзорных органов обсуждены меры борьбы с браконьерством. Отмечено, с начала года нанесенный ущерб природе составил почти 3 миллиона тенге.
ЕРМАХАН АБДРАМАНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОДП / В ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий было выявлено 130 нарушений законодательства о защите природных ресурсов. Из этих нарушений 3 уголовных и 127 административных правонарушения. Из них в Кызылорде – 25, в Аральском районе – 11, в Казалы – 13, в Кармакшинском районе – 4, в Жалагаше – 11, в Сырдарьинском районе 29, в Шиели – 14 и в Жанакорганском районе – 20 правонарушений. Нарушителем были выписаны штрафы на сумму 2 млн 850 тысяч тенге , из них выплачено - 1 млн 500 тысяч.
Напомним, запрет на рыбный промысел в регионе действует до 10 июня. В этот период рыба в огромном количестве идет на нЕрест. Если ловить ее сейчас, то можно потерять целые популяции. На встрече -руководителям отвественных ведомств дано поручение усилить работу по борьбе с браконьерством, держать на строгом контроле незаконный экспорт рыбных ресурсов. А также поддержание санитарных норм в местах продажи рыбной продукции.