#qyzylordatv

Руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Скендер Сыла и министр здравохранения РК Акмарал Альназарова посетили Кызылординский высший медицинский колледж. Участие в ней также принял и аким области Нурлыбек Налибаев.

 Как известно, работники среднего медицинского звена играют ключевую роль в обеспечении здоровья пациентов. В настоящее время в Кызылординском высшем медицинском колледже обучаются 3000 студентов. Студенты в совершенстве овладели приемам оказания первой медицинской помощи на местах проишествий согласно высшим стандартам.

ЖАНАР КАЛМАКОВА – ДИРЕКТОР КЫЗЫЛОРДИНСКОГО ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА - «В течении года мы подписали меморандум не только со всеми медицинскими учебными заведениями Казахстана, но и с иностранными медицинскими колледжами. Среди них Латвия, Турция, Узбекистан и Кыргызстан. Не так давно мы укрепили связи и с Германией. В этом направлении проводится большая работа. Три наших студента прошли обучение в Латвии. 20 преподавателей обучились в Стамбуле».

ДАМИР ОРЫНБАСАРОВ - СТУДЕНТ

«Я прошел обучение по професии дантиста в Латвии. Я использовал возможность, предоставляемую учебным заведением, и получил новые знания. В будущем умения и навыки, полученные за границей, помогут мне в работе»

 В Кызылординском медицинском высшем колледже есть интерактивно-анатомический виртуальный тренировочный аппарат, есть учебные кабинет оснащеные виртуальными тренажерами Academix 3D. Также есть макет теплицы по производству фиточая под названием «Жасыл Аптека».

 ЕРЖАН СУЛЕЙМЕНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Много интересного и познавательного, инновационных открытий. К примеру, 3Д и виртуальные кабинеты. Многое следует перенять и нам. В целом, как мы видим, за последние 4-5 лет в Кызылорде было много хороших новостей, в особенности в сфере медицины. В целом в Казахстане около 25 медколледжей, и на мой взгляд, Кызылординский высший медицинский колледж среди них на первом месте. И по оборудованию, и по развитию медицинской науки он – лучший».

ЖАМИЛЯ САРЫБЕКОВА-ДИРЕКТОР ЖАМБЫЛСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ВЫСШЕГО КОЛЛЕДЖА

«Мы увидели современные кабинеты. Здесь проходят специальные мастер - классы. Первая помощь медицинских сестер, мастер-классы на станциях проходят на высоком уровне. Все это означает повышение качества знаний медицинских работников среднего звена, ведь главное-улучшение здоровья нации».

 В колледже работает центр «Сестринское дело».

 ЖАНАР КАЛМАКОВА – ДИРЕКТОР КЫЗЫЛОРДИНСКОГО ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

 «мы начали обучение с главврачей. Потому что пока главный врач не поймет сути, работники среднего звена не смогу профессионально выполнять свои обязанности. Мы обучили также заместителей главных врачей. В настоящее время проводим обучение для психологов, социальных работников, медсестер. И когда мы сделали анализ, мы узнали, что квалификация школьных медсестер также не повышалась. Обучение прошли только 1,9 процента. В настоящее время показатель вырос на 98%. Иными словами, можно сказать, что мы обучили всех школьных медсестер».

 Стоит отметить, что на международной научно-практической конференции по инициативе Министерства здравоохранения региона 12 студентов этого колледжа получили путевки в университеты Стамбула, а также еще 5 студентов - в Рижский медицинский колледж в Латвии.