#qyzylordatv

Впервые в Кызылорде отметили День сладкого огурца. Праздник прошел в небольшом кругу, но с большим энтузиазмом. Хозяйки делились рецептами, пели частушки и закручивали банки. Как обычный огурец стал главным героем дня – в сюжете Кристины Алмаскызы.

 Банки на кухне, банки в шкафах и даже под кроватью. В доме Ирина Махориной всюду закрутки с самыми разными соленьями. Но особая гордость хозяйки – маринованные огурцы с собственных грядок. Для нее это не просто заготовки, а настоящее вдохновение и даже своеобразный вид спорта.

ИРИНА МАХОРИНА - ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

С утра вышел, собрал огурчики – посолил. Собрал помидорчики – посолил. Сильно не утруждаюсь, но потихоньку-потихоньку каждый день чем-то занимаюсь. + За сезон в том году я закрыла 1200 банок. Родни много, друзья приезжают зимой, угощаю всех. /

 В своей страсти к закруткам Ирина Махорина не одинока. Рядом, на соседней даче, хозяйничает Галина Финансова. Каждый уголок ее большого участка занят овощами, плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Но особая гордость хозяйки – огурцы.

ГАЛИНА ФИНАНСОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

Всегда видели, как мама с бабушкой крутили помидоры, огурцы. И будучи уже взрослыми – пошли по стопам родителей. Без этих соленьев на зиму уже не могли. И также мы продолжаем закрывать на зиму соленья. Даже не то, что мы их вот все съедали. Мы самое главное – принимали гостей. /

 Собирать урожай Галине Максимовне нередко помогают подруги. Звон банок, аромат специй и веселые разговоры. Пока одни заливают рассол, другие вырезают из огурцов фигурки. А чтобы работа шла веселее - поют народные песни и частушки.

В общественно-культурном центре «Славяне» День сладкого огурца отметили впервые. Пока небольшой компанией. Для активистов центра праздник устроили прямо на свежем воздухе среди зеленых грядок. Здесь прошли викторина, мастер-класс и обмен рецептами. Организаторы уверены, в следующем году День огурца станет масштабнее и соберет еще больше участников.

ГАЛИНА ЩЕРБАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОКЦ «СЛАВЯНЕ»

Более 3-х тысяч лет как существует огурец. Из огурцов можно сделать много разных блюд, поделок очень много. И вообще я всегда считала, что огурец - это овощ, а оказывается огурец - это не овощ, огурец – это фрукт. Потому что он состоит из семян и согласно ботанике это фрукт. А если смотреть с точки зрения кулинарии, то это овощ. Это хорошая традиция – крутить банки. Это повод лишний раз собраться. Повод оказать помощь-содействие не в прополке, а наверное больше в поедании этих овощей. Мы радуемся, что наши подруги собирают такой богатый урожай.

 КРИСТИНА АЛМАСКЫЗЫ – КОРРЕСПОНДЕНТ

Когда-то такие банки крутили потому, что зимой овощи были в дефиците. Сегодня все это легко можно купить в магазине в любое время года. Но закрутки по-прежнему остаются частью семейных традиций. Ведь в каждой банке есть не только огурцы, а еще особенный ингредиент и частика домашнего тепла.

 Чем крепче закрутишь крышку, тем дольше сохранится вкус. Хозяйки уверены, никакой магазин не сравнится с домашними огурцами. Ведь каждая банка – это не только вкус лета, это еще и связь поколений.