#qyzylordatv

Национальные орнаменты издавна служили казахам не только украшением, но и оберегом. Каждый узор имел особое значение. А вместе они стали частью культурного наследия, которое сегодня стремятся сохранить и возродить мастера. В значениях казахских орнаментов разбиралась Мария Умарова.

 Для знатоков растительные орнаменты означают пожелание роста и процветания. Самый распространенный узор «Қошқар мүйіз» символизирует богатство и счастье. Узоры на одежде и предметах быта, издавна были не просто украшением, это был талисман, а порой и вовсе тайное послание.

КАРЛЫГАШ ИЛЬЯСОВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

  Сейчас молодежь не спешит учиться рукоделию, а ведь когда-то девушка после замужества могла передать родным весточку о том, хорошо или плохо ей живется в семье мужа, вышив определенный орнамент на платке. Думаю, что мы должны сохранить и передать потомкам секреты древних народных промыслов.

Наговор: Свою авторскую коллекцию современной одежды с элементами этностиля Карлыгаш Ильясова представила на дефиле. Актуальные и стильные комплекты одежды и аксессуаров невольно притягивают взгляд, восхищая продуманностью деталей и тщательностью кроя. Еще одна участница - предпринимательница Айман Абдиева показала платья для девочек, в которых нежность и изящество сочетаются с роскошным блеском.

 Возродить традиции и придать им современное звучание – одна из главных целей центра «Анага тагзым». Здесь проходят встречи и мастер-классы по лоскутному шитью, изготовлению изделий из войлока, ковроткачеству и даже пошиву модных шоперов в рамках проекта «ОЮLIKE». Ведь все это не просто искусство, но и источник дохода.

АЛТЫНАЙ МОЛЖАНОВА – ДИРЕКТОР ЦЕНТРА «АНАҒА ТАҒЗЫМ» Наша задача – сохранить и приумножить бесценное культурное наследие предков, органично встроив его в современный быт. Орнаменты – общий культурный код всех тюркоязычных народов, и нам важно помнить их значение, рассказывая об этом широкой публике. Сейчас знатоки часто жалуются, что в погоне за прибылью мастера используют орнаменты как вздумается, порой в вовсе не предназначенных для конкретного узора предметах. Между тем, они близки душе каждого казаха, а для иностранцев – эксклюзивный и очень ценный товар. В нашем центре часто проводятся бесплатные мастер-классы по изготовлению национальных изделий, таким образом мы хотим внести посильный вклад в это важное дело.

 А еще в рамках мероприятия организаторы провели опрос среди рукодельниц. Удивительно, но большинство смогли назвать лишь узор кошкар-муйіз. Но у данного оргамента существует множество разновидностей. Эксперты предложили создать художественный совет, который будет утверждать дизайн будущих этно-коллекций, чтобы сохранить подлинность традиций.

ЕРАЛЫ ОСПАНУЛЫ – ХУДОЖНИК, ЭТНОГРАФ

 Я занялся вопросами казахских орнаментов потому, что сведения в этой области были обрывочны и недостаточны. Ездил в архивы России и Китая, расспрашивал тамошних казахов и постепенно собрал энциклопедию с более 100 орнаментов. Они поделены на несколько больших разделов: животные и растительные, геометрические, космогонические и т.п. У каждого есть свое символическое значение. К примеру, сейчас мы пользуемся жайнамазами арабского происхождения. А знаете ли вы, что в древности коврики для молитв делали из войлока с изображениями небольших кружков? А ведь они символизируют звезды, то есть, это по сути в буквальном смысле поклонение небу. В целом в этой сфере еще много неразгаданных тайн.

Одна из тех, кто сейчас возрождает древнее искусство рукоделия и щедро делится своим умением – кармакшинская мастерица Бахытгуль Раимбаева. Научившись ковроткачеству у матери и бабушки, она, в свою очередь, обучила своих детей и внуков и заодно – сотни желающих заниматься этим творчеством.

БАХЫТГУЛЬ РАИМБАЕВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «АНСАГАН»

// Я обучаю детей рукоделию около 20 лет. Много лет назад моей дочери Ансаган рекомендовали жить в максимально сухом климате, и мы переехали из Караганды в Кармакшы. Когда я обучала ее ткать ковры, она попросила меня собрать и обучить других детей с инвалидностью, так появилась мастерская «Ансаган». Сейчас в нашем общественном объединении более 100 человек, они занимаются разными видами рукоделия, в том числе 28 видами вышивки, сухим и мокрым валянием войлока и т.п. Рукоделием занималась моя мать, моя бабушка, сейчас умеют рукодельничать и мои дети, снохи и внуки. Недавно моя внучка благодаря своим навыкам поступила на грант в колледж искусства имени А.Кастеева.

 На мероприятии наградили мастеров рукоделия и энтузиастов возрождения традиционного искусства. В целом же содержательный обмен опытом, познавательные мастер-классы и искренний интерес участниц стали главной наградой для всех посетителей площадки профессионального мастерства «ОЮLIKE».