#qyzylordatv

Высыхание Аральского моря – это уже не проблема одной страны. Когда планета теряет большие водоемы и сталкивается с засухой, речь идет о глобальном вызове. В Кызылорде прошел международный семинар, где обсуждали, как сохранить то, что еще осталось, и вернуть жизнь в этот некогда богатый край.

 С 1960х годов площадь Аральского моря уменьшилась в девять раз. А объем воды в 21. Вместо синей глади – высохшее дно, соль и песчаные бури. Сегодня баланс остается отрицательным, а уровень солености продолжает расти. Исчезновение моря оказало разрушительное воздействие на флору, фауну, климат и здоровье людей.

Вопрос спасения Арала звучал на многих площадках. Сегодня к поиску решений снова вернулись ученые, депутаты и экологи.

ЛЯЗЗАТ ДЖУСИПОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАУКИ И ИННОВАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ РК

/ В рамках проведенных плановых работ удалось пусть и немного повысить качество воды и привести в порядок рыбный фонд. Мы считаем это дало положительный эффект для экологии и экономики региона. На сегодняшний день Министерство водных ресурсов и ирригации РК проводит на территории Аральского района проект по реконструкции Кокаральской плотины и проекта "Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение Северной части Аральского моря"./

 Семинар собрал ведущих ученых и экспертов. В обсуждениях приняли участие делегаты не только из Казахстан, но и из Германии и Китая. Международные эксперты выразили готовность к сотрудничеству.

ЧЖАНЬ ЮАНЬМИН – ДИРЕКТОР СИНЬЦЗЯНЬСКОГО ИНСТИТУТА ЭКОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ

С 1970 годов по настоящее время мы видим что сокращение площади водоема сильно изменилось. Изменилось и качество воды. Все это влечет за собой ряд серьезных экологических проблем. Например, непоследовательная деградация и утрата биоразнообразия. Влияет это не только на экологию и экономику, но и наносит значительный вред жизни людей. Мы призываем весь мир к совместному решению этой проблемы./

 На встрече обсудили вопросы засоления почв, внедрение технологий в пустынных зонах и озеленение территории. Особый акцент сделан на проекте по масштабной посадке саксаула на высохшем дне Арала. С 2021 года здесь высаживаются миллионы деревьев. Засухоустойчивый саксаул укрепляют почвы, предотвращает пылевые и солевые бури, а также формирует кормовую базу для скота. Эта инициатива реализуется по поручению Главы государства с участием международных организаций, инвесторов и волонтеров.

ВИДЕОРЯД/высадка саксаула, зеленые насаждения/

Чтобы эта работа не осталась только теорией, для участников семинара организуют экспедицию в Аральский район. Ученые смогут на месте изучить масштабы катастрофы, собрать материалы и провести полевые исследования.