#qyzylordatv

 Пьеса «Абай» - одна из знаковых постановок Кызылординского областного академического театра Не случайно, что именно она открыла 71-й театральный сезон.

 На сцене оживает история великого мыслителя и поэта. Трагедия «Абай» - это не просто спектакль. Это глубокая драма о последних годах жизни великого мудреца, о его внутренних переживаниях и тяжелых испытаниях. Дети не ладили между собой, между ними возникали распри. Через сорок дней после смерти сына Магауи он сам ушёл из жизни. Так разрушился некогда славный род. Зрители увидели Абая как «человека, шедшего в одиночку против тысячи».

 В постановке участвуют признанные мастера сцены. Для актрисы Актолкын Толеуовой – это возвращение на сцену после 11-летнего перерыва в работе. Она вновь играет роль мудрой Айгерим, верной супруги и соратницы Абая.

АКТОЛКЫН ТОЛЕУОВА – ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ АЙГЕРИМ

 В 2014 году я готовилась к этой роли, но перед самой премьерой ушла в декрет и вот спустя 11 лет наконец сыграла ее. В целом для меня каждая роль – особенная и любимая, и к каждой я тщательно готовлюсь, изучая характер героини.

 Заслуженный актер Казахстана, кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат» Бахытбек Алпысбаев почти 60 лет отдал служению Мельпомене. В этом спектакле мэтр сыграет сразу две роли – уездного правителя и приятеля Абая, шутника Киясбая.

БАХЫТБЕК АЛПЫСБАЙ – ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ КИЯСБАЯ

В прошлом году мы торжественно отметили 70-летие нашего любимого театра. У каждого театра есть традиция открывать и закрывать сезон определенными пьесами, а в этом году к тому же юбилей великого Абая. Поэтому мы начали сезон одноименным спектаклем. Перед открытием сезона коллеги попросили у меня бата, и я пожелал, чтобы, поскольку 70-летие мы встретили почетным званием академического театра, то 75-летний юбилей дай Бог отметить в статусе национального.

Спектакль оставил у публики сильное впечатление.

  Спектакль подготовил заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир. Художник-постановщик - Серик Пирмаханов. И это лишь начало сезона. Впереди новые постановки, гастроли и международные фестивали. Уже в октябре кызылординский театр представит пьесу Островского «Гроза» на фестивале в Костанае, где выступят 16 творческих коллективов, в том числе из Америки и Бразилии