#qyzylordatv
Историко-краеведческий музей Казалинского района пополнился ценным экспонатом. В экспозиции теперь хранится копия сабли Жанкожи батыра - символа борьбы народа за независимость.
По преданию, саблю Жанкоже Нурмухамедулы подарил хан Кенесары. С этим оружием батыр участвовал в сражениях против врагов. На клинке сохранились арабские надписи: «Жанкоже Нурмухамедулы бахадурге саурат» и «Созак, 1845 год».
КАДИРБЕК БЕКЕТОВ, ИСТОРИК
Это изогнутый клинок, который Жанкожа использовал в рукопашных боях. С ним он участвовал во множестве атак, поднимал бойцов на штурм крепостей и вдохновлял воинов своим мужеством.
Впервые саблю нашли украинские археологи. После экспертизы в России ее привезли в Казахстан и передали в Национальный музей. По инициативе потомков Жанкожи была изготовлена копия, которую теперь передали в музей Казалинского района.
АЛГАШБАЙ БАЙКОБЕКОВ – ПОТОМОК ЖАНКОЖИ БАТЫРА
Молодое поколение должно знать, какой была сабля и доспехи нашего деда. Это общая память для всего казахского народа.
Жанкожа Нурмухамедулы вошел в историю как защитник земли и справедливый би. По легенде, когда он поднимал саблю к небу, враждующие стороны прекращали распри и находили согласие.
КАДИРБЕК БЕКЕТОВ – ИСТОРИК
Сабля была не только оружием, но и символом единства. Подняв ее, Жанкожа останавливал кровопролитие и призывал народ к миру.
Жанкожа батыр - символ мужества и патриотизма 19-го века, возглавивший борьбу против Хивинского и Кокандского ханств и колониальной политики Российской империи. Сегодня копия его сабли стала не только музейным экспонатом, но и напоминанием о великой истории народа.