#qyzylordatv
В этом году награды получили не только учителя школ, но и сотрудники специализированных образовательных организаций. Среди них – педагоги, работающие с детьми, которым необходима инклюзия. Сегодня в 90% школ страны созданы условия для обучения таких детей. А 85% из них уже обеспечены психолого-педагогической поддержкой.
МОЛЬДИР КАНАТКЫЗЫ, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ
Этим детям нужна особая забота, особая поддержка и внимание.
Наговор: Чтобы проявить такую заботу, самому педагогу требуются терпение и выдержка. Психолог Мольдир Канаткызы уже три года помогает особенным детям адаптироваться к обществу. Она отмечает, поддержка нужна не только ребёнку, но и его родителям. Иногда, чтобы поставить ребёнка на ноги, требуется несколько месяцев, а порой и несколько лет ежедневной работы.
МОЛЬДИР КАНАТКЫЗЫ, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ
Даже такие элементарные вещи, как надеть или снять носки, правильно сидеть за столом или сдерживать эмоции - это уже достижение. И мы радуемся им, как сами дети.
Сегодня в Астане работают пять учреждений, где помощь получают дети с диагнозами аутизм, ДЦП и другими особенностями развития. Ежегодно здесь обучаются до пяти тысяч детей. Но при растущем спросе остро ощущается нехватка кадров.
ГУЛЬЖАНАР НУРЛАНКЫЗЫ, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОРРЕКЦИОННОГО КАБИНЕТА №5»
Зарплата молодого специалиста - 126 тысяч тенге. Работа трудная, потому что у каждого ребёнка свои особенности. Мы подбираем методику, составляем индивидуальный план, и педагог ведёт ребёнка шаг за шагом.
Несмотря на сложности, преданные своему делу специалисты не уходят в другие сферы. Для них это не профессия, а миссия. При этом государство усиливает поддержку. Впервые разработан стандарт психолого-педагогического сопровождения особенных детей. Сегодня в стране действуют 508 специализированных учреждений и 121 кабинет поддержки. В ближайшее время начнёт работу Национальный центр непрерывного инклюзивного образования. Для тысяч семей такие изменения – надежда и возможность дать детям шанс на полноценную жизнь.