#qyzylordatv
Кармакшинский район второй год подряд в числе лидеров по среднему баллу ЕНТ. Но успех здесь измеряют не только баллами. В школах района созданы условия для всестороннего развития детей. Подробнее – в сюжете Марии Умаровой.
Дина Амиралиева проработала в школе с первых дней и до самого выхода на заслуженный отдых. 39 лет она преподавала русский язык и литературу в средней школе № 26 имени Ш.Уалиханова поселка Торетам. Сегодня педагог приехала из столицы, чтобы снова встретиться с коллегами и своими учениками.
ДИНА АМИРАЛИЕВА – ВЕТЕРАН СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ
// 9712 В этот прекрасный солнечный день я прилетела из Астаны на это праздничное мероприятие в любимую школу. Окончив в 1974 вуз, я пришла работать в эту школу и с тех пор проработала здесь до самого выхода на пенсию. Я очень рада нашей встрече и хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Желаю им умных, разносторонних учеников и больших успехов в работе. Думаю, что учеба в этом светлом, просторном и красивом здании – радость и честь для учеников и их родителей. Почти два года назад я переехала в столицу ради будущего внуков, но скучаю по своим коллегам. Поэтому, получив приглашение, я сразу купила билеты и приехала.
Не удивительно, что успехи района в сфере образования впечатляют. По итогам ЕНТ средний балл составил 85,1. А 85% выпускников получили образовательные гранты. Многие школьники уже стали победителями областных, республиканских и международных олимпиад и конкурсов. Одна из них – ученица школы-лицея № 250 имени Т.Комекбаева Жулдызай Тогызбаева.
ЖУЛДЫЗАЙ ТОГЫЗБАЕВА – ШКОЛЬНИЦА
// Я прошла республиканский этап олимпиады по основам права и заняла 3 место. Ради этого я, конечно, очень сильно трудилась и работала со своей учительницей Салтанат Жолыбаевны, за что ей огромное спасибо. Сейчас я готовлюсь к ЕНТ, хочу получить грант. Я хочу поступить на медицинский в Медицинский университет Астаны – МУА... В нашей школе очень много разных кружков и секций, оборудованных по последнему слову техники: баскетбол, футбол, шахматы, құмыра, рисование. Мне нравятся шахматы.
Действительно, в школе-лицее имени Таимбета Комекбаева дети не просто учатся, они пробуют себя в разных направлениях. Здесь есть современные кабинеты с ярким оформлением наглядными материалами, шахматные секции, уютная библиотека в коворкинг-стиле и даже своя телестудия, где школьники и учителя осваивают навыки самопрезентации и проходят квизы на общую эрудицию.
По словам директора школы, главная задача педагогов – дать возможность школьникам не только учиться и проявлять себя, но и найти свое призвание.
ГУЛЬЗИРА ЕРКЕБАЕВА – ДИРЕКТОР ШКОЛЫ
// Наша школа насчитывает сто с лишним лет. Здесь работают 147 учителей и обучается 1305 детей. В 2023 году мы получили финансирование фонда «Қазақстан халқына» на обновление 33 кабинетов и учебных пространств, приобрели кабинеты робототехники, СТЕМ-кабинет, арт-студию и телестудию, а с января у нас работает учебно-производственный кабинет, где обучают обработке дерева, поварскому делу, шитью, компьютерной графике и веб-дизайну. Мы решили, что школа должна давать не только образование, но и потенциальную будущую профессию. С момента получения статуса школы-лицея 116 выпускников получили знак «Алтын белгі», многие стали победителями республиканских и международных олимпиад.
Разносторонее развитие – девиз не только это школы. К примеру, в школе-лицее № 284 ученики ставят различные эксперименты и могут буквально своими руками ощутить силу науки. О том, какие бывают профессии, малыши узнают еще в детском саду. Не просто узнают, а уже сейчас учатся готовить или выращивать цветы.
А в детском саду «Ер-Төстік» пошли еще дальше. Здесь участницы Совета бабушек учат девочек рукоделию. Бабушки терпеливо объясняют малышкам, как вышивать узоры, а их подопечные старательно выполняют поручения.
Кроме того, развивать свои таланты школьники могут в специальных учебных заведениях. В школе искусств поселка Жосалы занимается 409 детей по классу домбыра, баян, фортепиано, қылқобыз, прима-қобыз, флейта и «Жыр-терме». Ученики школы занимали призовые места на республиканских и международных конкурсах в Туркестане, Байконыре, Актобе и Алматы, не говоря уже о самой Кызылорде.