#qyzylordatv
В год 100-летия становления Кызылорды столицей Казахской АССР мы вспоминаем людей и события, которые навсегда вошли в историю страны. Именно здесь творились судьбоносные решения, выходили первые газеты и книги, зарождалось национальное просвещение. Одним из символов той эпохи стал легендарный «Әліпби» Ахмета Байтурсынова. Книги, с которой для тысяч казахстанцев начался путь к знаниям. Сегодня ее оригинал хранится в областном краеведческом музее.
Пожелтевшие страницы и обложка, хранящая дыхание прошлого. Эта книга – не просто старинное издание. Это символ начала целой эпохи. Почти сто лет назад «Азбека» Ахмета Байтурсынова стала первым шагом к грамотности для тысяч казахстанских детей. Время не пощадило бумагу. Обложка стерлась, страницы поблекли. Но арабская вязь и иллюстрации все так же живы. Все также напоминают о великой миссии книги – нести знание и язык сквозь поколения.
ЕНЛИК БАЙМЫРЗАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Этот букварь хранится в фонде музея уже более четверти века. Как и сама Кызылорда, которая 100 лет назад стала столицей, книга имеет огромное историческое значение. Посетители проявляют к ней большой интерес. В издании 116 страниц и 124 иллюстрации. В своё время она была официально утверждена как учебное пособие для детей, и оригинал хранится в архиве.
Эта книга была отпечатана в 1926 году книга в государственной типографии Кызылорды – в здании, где сегодня находится торговый центр «Аль-Асад». Именно здесь выходили первые газеты и труды алашской интеллигенции.
АМАН АБАСИЛОВ, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Здесь издавались важнейшие труды. Ахмет Байтурсынов жил в Кызылорде четыре года. Его книга «Тіл құралы» переиздавалась девять раз. А совместная хрестоматия с Телжаном Шонанулы - дважды. Это был настоящий интеллектуальный центр страны.
С тех времен многое изменилось. Появились новые технологии и методы обучения. Но смысл труда Ахмета Байтурсынова не устарел. Его «Әліпби» по-прежнему считают самым эффективным способом быстрого обучения грамоте.
АМАН АБАСИЛОВ, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Существовало несколько версий букварей, но именно адаптированный Ахметом Байтурсыновым арабский алфавит стал основой быстрой грамотности. Это был гениальный труд своего времени.
Кызылорда стала для Ахмета Байтурсынова не просто временным пристанищем. Отсюда началась новая страница в истории национального образования. А здание типографии, как немой свидетель эпохи, по-прежнему стоит в центре города, храня дыхание того времени.