#qyzylordatv
Казахстан планирует полностью устранить дефицит электроэнергии и уже к 2029 году приступит к экспорту. Об этом сообщили на заседании Правительства, где были вопросы развития электроЭнергетики и цифровизации отрасли.
Новые энергетические объекты будут запущены в Алматы, Текели, Атырау, Кызылорде и Туркестане. Планируется ввести в эксплуатацию: в 2026 году - 2600 МВт, в 2027 году - 1500 МВт, в 2028 году - 2000 МВт новых мощностей. Таким образом в ближайшие три года страна полностью устранит дефицит электроэнергии и начнёт экспортировать её за рубеж.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
Глава государства поставил перед Правительством масштабную задачу - к 2035 году ввести новые источники энергии общей мощностью 26 гигаватт. Сегодня основная генерация электроэнергии обеспечивается угольными станциями, поэтому мы продолжим уделять внимание развитию традиционной энергетики.
Одновременно в энергетическую отрасль внедряются крупные цифровые проекты. Неисправности в трубопроводах будут выявляться роботами, появятся системы искусственного интеллекта, а запасы угля на складах будет учитывать «умная» система. Премьер-министр поручил ответственным лицам ускорить реализацию этих и других проектов, а также поставил перед ними конкретные задачи.
ЖАСЛАН МАДИЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА - МИНИСТР ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ РК
К 2027 году 50 процентов объектов будут охвачены цифровым мониторингом, и основные процессы отрасли будут автоматизированы.