#qyzylordatv
65 лет назад произошла трагическая авария на космодроме «Байконур», унесшая жизни десятков человек. В память о погибших в Звездном городке прошел торжественный митинг.
Байконур. 21 октября 1960 года. Утро, пропитанное запхом топлива и ожидания. На стартовой плоащдке №41 десятки специалистов готовили ракету Р-16 к первому запуску. Посление проверки, короткие команды. Никто не знал, что эти минуты станут последними.
СЕРГЕЙ МОЧАЛОВ – ДИРЕКТОР КОСМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ЮЖНЫЙ»
// Как всегда, при испытаниях происходили различные неполадки. Пуск переносился. Уже вечером, практически за 15 минут до запуска, произошел несанкционированный запуск второй ступени...
Огненные струи моментально разрушили баки горючего первой ступени и произошел взрыв. Всю пусковую установку охватило пламя, которое расширялось волнами. Из огня пытались выбежать горящие люди. А те, кто находилось прямо у ракеты, моментально исчезли в огне. Пожар продолжался 2 часа. В тот роковой день космос потребовал свою страшную жертву.
КОНСТАНТИН БУСЫГИН – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БАЙКОНЫР // Вообще все эти инструкции безопасности написаны кровью. И вот эти ребята своей смертью, наверное, послужили каким-то новым инструкциям, которые, в свою очередь, спасли сотни, а может быть, и тысячи жизней. Очень хочется, чтобы молодежь помнила про это важное событие, горе, приходила сюда. В нашем городе мы живем большой дружной семьей. И мы, байконурцы, всегда будем приходить сюда, чтобы посетить этот памятник.
Наговор: Интершум 3021 00:14 - песня
К сожалению, та трагедия на заре космонавтики оказалась не единственной. Спустя три года, 24 октября 1963 года, на Байконуре вновь произошла катастрофа. В пусковой шахте вспыхнул пожар, унесший жизни 8 человек. С тех пор эта дата вошла в историю как черный день советской и российской космонавтики. В этот день не запускают ракеты, а вспоминают тех, кто ценой собственной жизни прокладывал человечеству путь к звездам.
НИКОЛАЙ АГАПОВ – ВЕТЕРАН ТРУДА // Я как раз приехал 51 год назад, генеральным конструктором был Михаил Кузьмич Янгель. Я испытывал все его ракеты, которые сейчас стоят на боевом дежурстве на всех площадках... Я приехал в этой лейтенантской форме в 1975 году, ни одной медали не было, сейчас весь в медалях... 51 год проработал на всех стартах на всем комплексе «Байконур», запускал все ракеты кроме «Энергии», «Бурана» и Н-1.
Жизнь идет своим чередом, космодром «Байконур» продолжает свою деятельность, в скором будущем готовится к старту совместный казахстанско-российский проект «Байтерек». Но жители Звездного городка помнят и почитают первооткрывателей космического пространства, в том числе погибших в 60-х годах. Ведь без памяти о прошлом не будет и будущего.