#qyzylordatv
Несоответствие адресов, долгие согласования и бесконечные хождения по инстанциям. С такими трудностями все чаще сталкиваются кызылординцы при оформлении документов и получении гос.услуг. Особенно остро стоит проблема при регистрации объектов недвижимости и переводе жилья в статус коммерческой собственности. Вопрос улучшения качества обслуживания граждан обсудили на заседании при областном департаменте по делам государственной службы.
На заседании рассмотрели деятельность городского управления санитарно-эпидемиологического контроля. С начала года ведомство оказало 523 услуги. Но почти половина из не удовлетворила заявителей. Основные претензии граждан - большие трудности при оформлении документов для изменения назначения жилья под предпринимательскую деятельность. Из-за этого жители нередко высказывают недовольство качеством госуслуг.
БЕЙБИТ БИДАШ – РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЭК
Если по одному адресу расположено несколько зданий, а в заявлении указано только одно, при этом в документах представлены данные по указанному адресу, а также лабораторные протоколы и технические паспорта на дополнительные здания, то управление вынуждено отказать в приёме заявления, так как законодательством не предусмотрено оформление документов с добавлением дополнительных объектов.
По мнению членов рабочей группы, если проблему не решить системно, подобные трудности будут возникать и дальше. В управлении санитарно-эпидемиологического контроля считают – на них часто возлагают не свойственные функции, из-за чего заявителям приходится ходить по разным инстанциям.
ЕРЛЕГЕН МЕНДАЛИЕВ ¬¬– РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНСТВА ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ОБЛАСТИ
Если бы вы отвечали только за свои прямые функции и принимали решения на месте, это было бы эффективнее. Понимаю, вы иногда отказываете, ссылаясь на разные причины: это неправильно, то не так. Но если продолжать работать по старой бюрократической схеме и возвращать заявления без конца – это неправильно. Некоторые заявления вы возвращаете несколько раз. Вы ведь специалисты в своей области. Думаю, пришло время решать эти вопросы.
Город активно развивается: появляются новые микрорайоны, расширяются улицы. Однако при определении адресов сотрудники зачастую даже не выезжают на место, из-за чего двум домам присваивается один и тот же адрес. Также выявлены ошибки при нанесении объектов на карту. В результате жители сталкиваются с трудностями при вызове скорой помощи, такси или пожарной службы. Даже регистрация по месту жительства вызывает нарекания.
ЕРДАУЛЕТ МУБАРАК - РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
При оформлении объектов необходимо проводить фотофиксацию и составлять акт осмотра, но это вызывает сложности. В день поступает 20-25 заявлений. Основная причина невыполнения требований нехватка кадров: в отделе работает всего один специалист с зарплатой около 200 тысяч тенге. Площадь города – около 20 тысяч гектаров, и добираться до всех уголков сложно. Поэтому мы стараемся работать по плану: специалист получает заявление, проверяет, является ли объект жилым домом, выдает адресную справку. Связываемся с собственником, просим фото, при возможности выезжаем на место.
Для решения проблемы формирована рабочая группа, которая займется систематизацией адресов. В планах - использование дронов для фото и видеосъемки с воздуха. Это позволит повысить точность данных и ускорить процесс.