#qyzylordatv

Цифровая жизнь теперь под защитой закона. В Казахстане впервые на законодательном уровне цифровые данные признаны личным имуществом. Законопроект, который закрепляет правовой статус онлайн-пространства, одобрен в первом чтении Мажилисом.

 Это значит, что личные фото, видеозаписи, страница в Instagram, даже аккаунт в игре теперь считаются вашей собственностью. Любое использование этих данных без согласия владельца будет приравнено к нарушению имущественных прав. Владельцы цифровых активов смогут передавать их, продавать и даже оставлять в наследство.

ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК

Кодекс состоит из десяти глав. Проект направлен на обеспечение безопасности личности, общества и государства в цифровой среде. Впервые вводится понятие «цифровые доказательства». Это открывает возможность их использования в гражданско-правовых отношениях и судебных процессах. Таким образом, цифровые записи, журналы и транзакции смогут признаваться источниками, имеющими юридическую силу.

 Сегодня около 1300 государственных услуг переведены в онлайн-формат. Чтобы повысить безопасность, вводятся новые методы подтверждения личности по отпечаткам пальцев, распознаванию лица или голоса. Это поможет защитить граждан от кражи и утечки персональных данных.

НУРТАЙ САБИЛЬЯНОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК

Многие услуги предоставляются через платформы и мобильные приложения, где хранятся персональные данные граждан. Согласно новому Цифровому кодексу, операторы будут обязаны обеспечивать защиту этих данных.

 В целом новый кодекс – это правовой фундамент цифрового Казахстана. Он обеспечит безопасный оборот данных и защиту прав граждан в онлайн-пространстве. Главное – впервые на законодательном уровне будут чётко определены границы между онлайн и офлайн жизнью.