#qyzylordatv

В этом году в Президентский молодежный кадровый резерв подали заявки почти 32 тысячи молодых специалистов со всей страны. Но только 50 из них прошли все этапы сложного отбора. Среди лучших трое представителей Кызылординской области. Их путь яркое доказательство того, что возможности открываются тем, кто смело делает шаг вперед. Нам удалось встретиться и побеседовать с двумя из этих молодых лидеров.

Президентский молодежный кадровый резерв – один из самых значимых проектов в сфере подготовки новых управленцев. Как отмечают специалисты, он впервые был реализован в 2019 году по прямой инициативе Президента страны. Тогда в резерв приняли 300 человек. В последующих наборах ежегодно отбирали по 50 лучших кандидатов. Конкурс проводится каждые два года. Текущий отбор - уже четвертый по счету.

ЕРЛЕГЕН МЕНДАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

В этом году из области подали свои заявки 420 молодых людей. По сравнению с предыдущими годами, это показывает рост активности среди молодежи нашего региона. Если посмотреть на результаты трех предыдущих отборов, из Кызылординской области был включен в резерв всего один молодой специалист. А в этом году по решению Национальной комиссии сразу трое молодых людей из Кызылординской области были приняты в Президентский кадровый резерв молодёежи. Отмечу, они будут в резерве три года.

 Один из тех, кто успешно преодолел все этапы – Ербол Булебаев. Он родися в посёлке Теренозек. Окончил Казахский национальный технический университет имени Сатпаева по специальности «материаловедение». Позже получил юридическое образование в университете Нархоз. А в этом году завершил обучение в Академии государственного управления по направлению «региональное развитие». Свою профессиональную деятельность он начал пресс-секретарем аппарата акима Сырдарьинского района. Сегодня он заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ. Кроме того, Ербол обладает серьезным опытом и в сфере цифровизации, именно это направление он выбрал в рамках участия в Президентском молодежном кадровом резерве. Он уверен: цифровое развитие – это путь, по которому движется будущее Казахстана.

ЕРБОЛ БУЛЕБАЕВ – ЧЛЕН ПРЕЗИДЕНТСКОГО МОЛОДЕЖНОГО КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

Это не просто туда поступить. Было сложно конечно не буду отрицать. Начиная первым этапом и заканчивая последним. Это работа с числовой инфоримацией, работа с текстовой информацией. Ассесмент центр. Интервью непосредственно с экспертами. Также это защита пороекта. Она проходила на базе агенства гос службы. Защищал я проект по теме распределение бюджетных средств между областями.

 По словам Ербола для него участие в резерве – это не просто достижение. Это шанс подняться выше профессионально, выйти за рамки района, реализовать свои идеи на уровне страны.

ЕРБОЛ БУЛЕБАЕВ – ЧЛЕН ПРЕЗИДЕНТСКОГО КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

Я сам живу в сельской местности, работаю в районе. И это очень хороший социальный лифт для таких молодых специалистов как я. Продвинуться в центральный государственный орган, реализовывать свои цели уже на центральном уровне.

 А вот Жансая Жаксатова родилась в ауле Жанакурылыс Аральского района. С детства мечтала работать в банковской сфере, сегодня она трудится в Кызылординском филиале Народного банка кредитным аналитиком и занимается финансированием малого и среднего бизнеса. О проекте узнала совершенно случайно, но именно эта «случайность» изменила ее профессиональный путь...

ЖАНСАЯ ЖАКСАТОВА – ЧЛЕН ПРЕЗИДЕНТСКОГО МОЛОДЕЖНОГО КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

Подала документы просто из интреса. Воспринимала этот опыт как челлендж. Хотела проверить, чего стою в профессиональном плане. Ну и вот… прошла.

Истории Ербола и Жансаи показывают, что возможности открываются тем, кто готов работать и расти. Успех трех молодых кызылординцев доказательство того, что в регионе есть талантливая, амбициозная молодежь способная влиять на будущее страны.