#qyzylordatv

В Сырдарьинском районе состоялся форум сельских женщин. На одной площадке собрались участницы из разных регионов страны, представители власти и эксперты. Они обсуждали развитие предпринимательства, поддержку матерей и новые социальные инициативы.

 Сегодня женщина – не просто хранительница домашнего очага. Она – учитель, врач, предприниматель, лидер. В регионе 87% медработников и почти 80% учителей – женщины. Всё больше мам открывают своё дело. На форуме свои работы представила Алтын Нуртаева – многодетная мама, мастерица, участница выставки «CREATIVE CARAVAN».

АЛТЫН НУРТАЕВА – ПОРТНИХА

У меня пятеро детей, пятнадцать внуков и двое правнуков. Когда они приходят, я обязательно дарю им свои игрушки. Они куда полезнее, чем покупные китайские изделия. Наши дети уже забывают, как выглядит верблюд или бота, поэтому я и шью такие игрушки. Вот, например, торсык внутри есть специальная ёмкость, куда можно налить айран или кымыз. Всё это я переняла от мамы и бабушки, теперь передаю дальше.

 Форум стал площадкой, где женщины обсуждали лидерство, предпринимательство, обменивались лучшими практиками.

МЕЙРАМБЕК ШЕРМАГАНБЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ

В регионе особое внимание уделяется вопросам семьи и поддержки матерей. Одним из ярких примеров стала инициатива главы региона: в 2023 году при поддержке спонсоров был построен центр «Анаға Тағзым» стоимостью 1 млрд 700 млн тенге, который стал доступен для жителей. За два года работы центр помог около 40 тысячам женщин и матерей, став настоящим опорным местом для них. Кроме того, во всех семи районных центрах открыты современные духовно-культурные центры общей стоимостью 11 млрд 500 млн тенге. В них расположены музеи, библиотеки, советы ветеранов, комнаты для матерей, молодежные центры, где проводятся образовательные и воспитательные мероприятия, направленные на сохранение преемственности поколений.

СЕРИК ЕГИЗБАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «АУЫЛ»

Главная цель – поддерживать женщин, которые живут в сельской местности, вне зависимости от того, чем они занимаются: предпринимательством, социальными или духовными проектами, любым другим делом. Наша задача – создавать для них условия, чтобы они могли реализовывать проекты, полезные обществу и стране, при поддержке государства, администрации и других органов власти. Поэтому мы сами участвуем в таких форумах: обсуждаем идеи, обмениваемся мнениями, получаем обратную связь. Формат подобных встреч очень эффективен и необходим для того, чтобы в будущем воплощать эти инициативы в жизнь.

На форум приехали делегаты из Жамбылской, Туркестанской, Улытауской, Актюбинской областей и Шымкента. На сцене выступали женщины, которые руководят хозяйствами и предприятиями. Одна из них – Камшат Толеуова из Актобе, продолжившая дело отца.

КАМШАТ ТОЛЕУОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА

Мы начинали с аренды четырёх тысяч голов овец. Когда стартовал проект “Ауыл аманаты”, получили 120 голов крупного рогатого скота. Мы распределяли скот по десять голов среди семей с низким доходом. Сейчас государство предлагает хорошие программы – было бы желание работать, и женщинам, и мужчинам. Недаром наши предки говорили: “Хочешь развивать хозяйство – начинай с овец”. Вот и мы идём этим путём.

 Не менее вдохновляющая история – у Ляззат Сейткереевой из Западно-Казахстанской области. Она открыла цех по переработке овечьей шерсти и создала рабочие места в своём селе.

ЛЯЗЗАТ СЕЙТКЕРЕЕВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА

Сейчас я занимаюсь переработкой местной овечьей шерсти. В некоторых регионах шерсть остаётся неиспользованной, поэтому я решила внести свою небольшую пользу обществу и открыла маленькое производственное предприятие. Сейчас там работают 10 человек: мы собираем, моем и обрабатываем шерсть, изготавливаем одеяла, покрывала, подстилки, тапочки, банные шапки, а постепенно осваиваем и ручное изготовление войлочных изделий.

 На форуме также говорили о роли женщин в госслужбе. Аким сельского округа Акжар Нуржамал Турсынбаева подчеркнула, всё больше представительниц села берут на себя ответственность и эффективно работают в управлении. В завершение делегаты посетили новые социальные объекты областного центра и познакомились с их деятельностью.