Акмарал Абдинаби и Гульжайна Есет - ученицы 10 класса школы - интернат №4 для одаренных детей. Их совместный научный проект - об использовании альтернативных источников энергии - солнца и ветра. Также юные ученые предлагают метод выработки биогаза из навоза.
Гульжайна Есет, ученица / Очень выгодно получать энергию в Кызылорде от солнца и ветра, потому что наш регион богат солнцем и ветрами. А для сельской местности, где нет газа, мы предлагаем получать биогаз путем переработки навоза. Для этого необходимо поместить навоз в специальные контейнеры. В процессе брожения начинает выделяться биогаз, который можно использовать на все бытовые нужды.//
А ученица 10 класса Алтынай Алиханова представила очень креативную идею. Школьница добавила к казахской национальной колыбели колеса и перекидную ручку. В итоге получилась усовершенствованная модель, легкая в транспортировке.
Алтынай Алиханова, автор идеи /Когда у моей женге был маленький ребенок, я видела, что она испытывала неудобства при переносе бесика из комнаты в комнату. Поэтому я решила его переделать. Совместно со школьным учителем по труду мы сделали макет. Думаю, моя идея понравится многим мамам.//
По итогам конкурса первое место занял улучшенный бесик Алтынай Алихановой. Теперь юная изобретательница будет представлять нашу область на республиканском конкурсе в Астане. Второе место занял ученик школы №156 Шиелийского района, создавший автомобиль-амфибию. И третье место получила ученица средней школы № 46 Арайлы Амирбеккызы за проект по решению экологических проблем.
А. Салыкбаева, А. Алиев