#qyzylordatv

Жанакорганском районе немало историй успеха, где инициатива, трудолюбие и гос.поддержка дают заметные результаты. Местные жители осваивают современные технологии в сельском хозяйства, открывают новые производства и создают комфортные условия для жизни. Во время специального пресс-тура представители СМИ своими глазами увидели, как живет и развивается район сегодня.

 Натуральный, сочный, сладкий - жаилминский арбуз давно стал настоящим брендом не только Жанакорганско района, но и всей области. В сезон эти арбузы разбираются как горчие пирожки. Их охотно покупают не только по всей стране, но и за пределами. Только с 20 июня в Россию было отправлено более 1500 тонн продукции.

ТАЛГАТ ЗЕЙДАЛИЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЖАНАКОРГАНСКОГО РАЙОНА

В текущем году на территории Жанакорганского района сельскохозяйственные посевы размещены на площади 35 455 гектаров. Из них кормовые культуры занимают 21 тысячу гектаров, рис посажен на 7300 гектарах. Бахчевые культуры размещены на площади 2 тысячи гектаров, основной их объём приходится на Акуйыкский и Жайылминский сельские округа. Кроме того, наши фермеры полностью освоили технологии раннего выращивания арбузов. Уже в начале весны, в марте, они начинают высаживать рассаду арбуза в небольших теплицах у себя во дворе, а после появления первых побегов пересаживают растения на открытые поля.

Местные фермеры отлично освоили технологии раннего выращивания арбузов. Один из них – отец семерых детей Ырыскелди Кекилбаев. Каждое день с рассветом он выходит в поле вместе со своими детьми. Говорит, что за арбузами нужен такой же особый уход, как за ребёнком.

ЫРЫСКЕЛДИ КЕКИЛБАЕВ – ДЕХКАН

До 10 мая завершаем посев. Арбуз — как младенец, требует особого внимания. В 5-6 утра прихожу с детьми, поливаем, ухаживаем. Работаем в утреннюю прохладу, когда солнце поднимается - возвращаемся домой. Затем возвращаемся в поле уже вечером.

Другая история успеха – из села Кыраш. Индира Султанбекова — учитель казахского языка и литературы. Вместе с супругом, также педагогом, развивают семейный бизнес: наладили производство хозяйственного мыла. В прошлом году по программе «Ауыл аманаты» получили льготный кредит в 6 миллионов тенге под 2,5% и запустили производство. Сейчас выпускают от 100 до 200 кусков мыла в день.

ИНДИРА СУЛТАНБЕКОВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА

Программа «Ауыл аманаты» дала мощный толчок. Да, были сложности с документами, но всё преодолели. Жизнь ведь без трудностей не бывает. У нашего мыла нет отходов. Используем то, что есть: животный жир. Добавляем и другие компоненты. Люди принимают на ура: говорят, как советское мыло. Очень приятно слышать такие слова.

 В селе Куттыкожа предприниматель Ержан Конысов открыл зону отдыха с бассейном. За короткое время место стало популярным не только у односельчан, но и жителей соседних аулов.

ЕРЖАН КОНЫСОВ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Мы открылись 6 июля. Конечно, работать с людьми нелегко — кто-то недоволен, но большинство благодарны. На этом мы не остановимся — скоро откроем баню, она практически готова. И еще будет крытый бассейн. Уже есть 4 банные кабинки, 19 топчанов, 6 столов, даже VIP-зона с отдельными топчанами.

 Кто-то зарабатывает с земли, кто-то открывает своё дело, кто-то оказывает услуги — и всё это в сельской местности.Наши герои доказали что если есть желание то и в селе можно заниматься большим делом.