#qyzylordatv
В целях повышения эффективности бизнеса в регионе сельскохозяйственные земли всё чаще передаются предпринимателям на конкурсной основе. Так, в пригородах Кызылорды сейчас ведётся работа по вовлечению в оборот 40 участков общей площадью 2919 гектаров.
Земля не должна простаивать. Если она используется по назначению - выигрывают и государство, и жители. В этом направлении 40 участков, расположенных на территории города, планируется передать сельхозтоваропроизводителям сроком на 10 лет. Однако, прежде чем получить землю, предприниматель обязан чётко обосновать цель её использования. Это важное условие - ведь нередко на практике оказывается, что не все способны эффективно распорядиться предоставленным ресурсом.
МЕЙРАМБЕК АЖИБЕКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Эти участки предоставляются из государственной собственности. Сейчас имеется 40 земельных участков, среди которых есть и пашни. Подготовка всех необходимых документов завершена. Список будет утверждён постановлением акима города. Земли будут предложены предпринимателям, заинтересованным в агросекторе — от 5 до 1000 гектаров. Для участия необходим бизнес-план.
Наговор: Параллельно в областном центре активизировалась работа по возврату неиспользуемых земель в госсобственность. В ходе многолетней инвентаризации, было выявлено свыше 1000 гектаров, которые долгое время оставались пустующими. На сегодняшний день более 60% этих территорий уже возвращены в распоряжение государства.
МЕЙРАМБЕК АЖИБЕКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
В рамках утверждённого лимита в 1000 гектаров, 5 земельных участков общей площадью 616 гектаров были возвращены в государственный земельный фонд. Кроме того, в отчётном периоде выявлено порядка 180 участков, ранее предоставленных для предпринимательской деятельности, но до сих пор не освоенных. На этих землях не ведётся никакого строительства, и они не используются по назначению. Согласно статьям 92 и 94 Земельного кодекса Республики Казахстан, если земельный участок не используется в течение трёх лет с момента предоставления, он подлежит изъятию. В связи с этим, совместно с Департаментом по управлению земельными ресурсами, ведётся системная работа по возврату неосвоенных участков в госсобственность.