#qyzylordatv

С начала года в области зарегистрировано шесть уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Среди них - сводничество, вовлечение в проституцию и незаконное лишение свободы.

 Кроме того, по фактам домогательств в общественных местах и открытого занятия проституцией выявлено 44 административных правонарушения. Правоохранительные органы проводят профилактическую работу в районах и отдалённых селах, стремясь предотвратить преступления, совершаемые с использованием социальных сетей. Регулярно проводятся оперативно-профилактические рейды «Стоп-трафик», а также еженедельные проверки саун, гостиниц и строительных объектов.

АДИЛЬХАН ШОПАНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ ОДП

С начала года в соответствии с указанием МВД РК на территории области дважды проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Стоп-трафик» по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с торговлей людьми. Кроме того, силами местных правоохранительных органов еженедельно организуются проверки строительных объектов, гостиниц и саун, расположенных на территории города. На специальный учет МВД РК поставлены 22 лица как занимающиеся проституцией и 2 как сутенеры. На территории крестьянских хозяйств факты незаконного ограничения прав и свобод граждан не зафиксированы.

 В настоящее время активно ведется работа по социальной поддержке жертв торговли людьми. Совместно с общественными организациями предоставляются специальные социальные услуги.

АЗАМАТ МЫНБАЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

В рамках помощи жертвам торговли людьми в бюджете предусмотрены следующие суммы: на 2025 год – 41,2 млн тенге, на 2026 год – 41,8 млн тенге, всего – на 17 мест. В сотрудничестве с общественным фондом в 2024 году специальными социальными услугами были охвачены 12 человек (в том числе 3 ребенка), из них 11 – иностранные граждане (7 из Узбекистана, 4 из Таджикистана). За отчетный период текущего года помощь получили 22 человека (в том числе 9 детей), из них 12 иностранцев (7 из Узбекистана, 5 из Таджикистана). На сегодняшний день в общественном объединении получают услуги 8 человек (в том числе 3 ребенка), из них 3 – граждане Узбекистана.