#qyzylordatv
В регионе остро ощущается дефицит воды для полива сельхозкультур. Объёмы поступающей из Сырдарьи воды не покрывают потребности аграриев. Полив ведётся по графику. Каждый район получает воду по очереди, используют даже повторное орошение. Ситуация требует срочного вмешательства. Чтобы оценить обстановку на месте, Кызылординскую область посетил заместитель Премьер-министра Канат Бозымбаев. Он осмотрел посевные площади хозяйства «Магжан и К» и озвучил возможные решения.
В этом году в регионе засеяно 189 тысяч гектаров сельхозкультур. Из них 81 тысяча приходится на рис. Это 43% всех посевов. О риске дефицита воды специалисты предупреждали еще весной. Однако аграрии решили использовать сезон по максимуму. И теперь столкнулись с последствиями. При этом, как отметил вице-премьер, проблема не связана с межправительственными договоренностями. Узбекистан направляет свою долю воды в полном объеме.
КАНАТ БОЗУМБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК
/Накануне я был в Ташкенте, затем - в Бишкеке, провёл встречи с Премьер-министрами. С сегодняшнего дня узбекская сторона начала подачу воды объёмом более 200 кубометров в секунду. Ожидается, что Кыргызстан направит ещё 150 кубометров. До 10 августа мы будем поддерживать уровень вод
Благодаря межгосударственному взаимодействию, в ближайшие две недели в регион поступит около 600 миллионов кубометров воды. Этого должно хватить для прохождения вегетационного периода. Однако до поступления дополнительных объёмов важно максимально экономно использовать имеющиеся ресурсы. Сейчас фермеры повторно используют воду с полей. Канат Бозумбаев подчеркивает, водный дефицит становится вссе более серьезной проблемой. Поэтому переход на экономные технологии орошения – требование времени.
КАНАТ БОЗУМБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК
/ В Китае рис полностью выращивается методом капельного орошения. Он позволяет сократить расход воды в пять раз. При дождевом орошении - экономия до 60%. С будущего года каждое хозяйство должно внедрить такие технологии
Из-за дефицита воды в регионе уже потеряно 1700 гектаров риса. Эксперты не исключают, что эта цифра может вырасти до 5000, если не удастся сохранить воду до 10 августа. Однако предпринимаются шаги, чтобы этого не допустить.
ТАЛГАТ ДУЙСЕБАЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Сейчас из Шардаринского водохранилища поступает 250 кубометров воды в секунду. Приняты решения, которые позволят пройти вегетационный период с минимальными потерями. Правительство выделило средства на закуп насосного оборудования
В каждом районе составлены графики водоснабжения, фермеры получают воду поочерёдно. Для мониторинга ситуации созданы специальные рабочие группы. Правительство также готово компенсировать убытки аграриям.
АБЗАЛ ЕРАЛИЕВ – ДЕЯТЕЛЬ ТРУДА РК
/ Да, воды не хватает. Но до конца вегетационного периода осталось 20–25 дней. Нас обнадёжила новость о дополнительных объёмах воды от Узбекистана и Кыргызстана. Мы уверены, что её хватит до завершения поливного сезона./
Уже в следующем месяце дихкане начнут сливать воду с рисовых полей, чтобы освободить каналы. Поступающая вода из соседних стран прибудет в Шардару, и, по оценке специалистов, напряженность постепенно спадёт.