#qyzylordatv
В Казахстане с 1 августа 2025 года подорожал сжиженный нефтяной газ. Изменения цен коснулись и Кызылординской области. Согласно приказу Министерства энергетики от 30 июля, стоимость одного литра газа в регионе установлена на уровне 102 тенге, а в отдалённых населённых пунктах — 107 тенге. Несмотря на рост, область вошла в пятёрку регионов с самыми низкими ценами по стране.
Основная причина повышения – увеличение объемов потребления газа по всей республике. Так, за последние три года в регионе количество автомобилей, использующих газ, выросло с 7 до 35 тысяч. То есть в пять раз. При этом себестоимость производства газа составляет 70-80 тысяч тенге за тонну. Тогда как предельная оптовая цена, установленная для заводов - 59 722 тенге. Это привело к дефициту средств на ремонт и модернизацию производств.
В июле акимат провел переговоры с операторами и достиг ряда договоренностей. В результате в Кызылорде литр газа сегодня реализуется по цене 97 тенге. В настоящее время в регионе имеется запас в объеме 586 тонн газа.
АРДАК ЗЕБЕШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ
На август для области выделено 7 562 тонны газа. Планируется, что в ближайшие месяцы газоперерабатывающие заводы начнут ремонтные работы. Государственным учреждениям, использующим автотранспорт на газе, рекомендовано временно перейти на бензин. На сегодняшний день остаток бензина марки АИ-92 - 7 797 тонн, АИ-95 - 1 655 тонн. На трассе М-32 и направлениях, ведущих в приграничные районы - Арал, Жанакорган-, а также на автодороге «Кызылорда–Жезказган» установлены специальные посты. Операторам автогазовых заправок рекомендовано ограничить продажу газа для тяжелого транспорта, такие как Газели, ЗИЛы, автобусы - до 3 000 тенге. Также по итогам переговоров с Министерством энергетики дополнительно выделены 1 044 тонны газа на август. Работа в этом направлении будет продолжена. Кроме того, с Министерством энергетики и компанией «Казгермунай» подписан трёхсторонний меморандум о расширении ресурсной базы газа в регионе.
В рамках меморандума планируется увеличить объём газодобычи с 60 до 120 тысяч тонн. В следующем году в области начнётся строительство шести метановых заправочных станций. Также рассматривается перевод коммунального и частного транспорта на метан в целях повышения топливной устойчивости региона.