#qyzylordatv
В Кызылорде прошёл республиканский семинар по вопросам эффективного использования бюджетных средств под председательством заместителя Премьер-министра Ермека Кошербаева. Главная цель – обеспечить прозрачность и целевое расходование денег, выделяемых на социальную сферу.
Каждая бюджетная копейка должна планироваться и расходоваться строго по назначению. По поручению Президента средства направляются на решение наиболее актуальных проблем регионов, реализацию масштабных инфраструктурных проектов и улучшение качества жизни населения. Премьер-министр отметил: опыт Кызылординской области в эффективном управлении финансами может стать примером для других регионов. В течение двух дней на семинаре подробно обсудили результаты проделанной работы и определили приоритетные задачи.
ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК
В республиканском бюджете доля средств на развитие составляет всего 23% - это крайне мало. Люди справедливо спрашивают: где дороги, где вода? В то же время расходы на социальную сферу превысили 43%. За последние полгода мы снизили этот показатель до 38%, сохранив общую сумму и направив деньги на конкретные дела. При этом социальная помощь и пособия сокращаться не будут, важно лишь правильно донести это до населения
Адресная социальная помощь должна предоставляться только тем, кто действительно в ней нуждается. Однако выявлены факты, когда некоторые граждане скрывали доходы, исключали из расчёта пенсионеров, инвалидов или трудоустроенных членов семьи, чтобы получать пособия. Мониторинговая группа, созданная по поручению акима области, установила подобные нарушения. В результате за последние три года количество получателей адресной помощи сократилось в 3 раза, а в бюджет возвращено 5 млрд 400 млн тенге.
НУРЛЫБЕК НАЛИБАЕВВ, АКИМ ОБЛАСТИ
С целью предоставления государственной адресной помощи только действительно нуждающимся были созданы мониторинговые рабочие группы. Путём адресных подворовых обходов проведено индивидуальное изучение ситуации в 12 239 семьях. В результате проведённой работы по оптимизации бюджета в сфере социальной поддержки в 2023–2025 годах в казне удалось сохранить 8 млрд 200 млн тенге.
МУРАТ АБЕНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Правильное использование государственных средств - важнейшая задача. Нужно контролировать каждую трату, выявлять факты хищений и направлять средства на приоритетные нужды. Это позволит решать проблемы без дополнительных запросов в республиканский бюджет.
Недочеты выявлены и в сфере образования. Так, с помощью мобильного приложения «Face-бақылау» отслеживалось ежедневное посещение детских садов. За счёт устранения фиктивных справок и необоснованных прогулов удалось сэкономить 6 млрд 700 млн тенге и вернуть их в бюджет.
ГАНИ БЕЙСЕМБАЕВ, МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РК
Каждая тенге, выделенная государством на сферу образования, предназначена для ребёнка, и мы должны следить за тем, чтобы она действительно доходила до него. Финансовая дисциплина должна быть максимально строгой. В 2023 году мы совместно с Антикоррупционным агентством провели масштабную работу по контролю за расходованием средств в образовании и вернули почти 19 миллиардов тенге. Подобного допускать нельзя. Выделяемые средства должны использоваться строго по назначению, ведь это напрямую влияет на качество образования в будущем. Мы продолжим работу в этом направлении.
В целом, благодаря проведённому анализу и контрольным мероприятиям только за последние три года в области удалось сэкономить более 100 млрд тенге. Эти средства направляются на строительство значимых социальных объектов, востребованных населением.