#qyzylordatv
В Кызылорде обсудили, как идет уборка урожая, национальная агроперепись и вопросы безопасности. На совещании в областном акимате подняли самые острые темы.
Этим летом рисоводы области жили в постоянном страхе – воды не хватало. Чтобы сохранить урожай, Правительство направило в область специалистов министерства по чрезвычайным ситуациям. В течение двух месяцев 25 насосных станций качали воду на поля. Благодаря этим мерам будущую жатву удалось спасти.
НУРЛЫБЕК НАЛИБАЕВ, АКИМ ОБЛАСТИ
Проделана масштабная работа, и благодаря этому нам удалось сохранить и обеспечить поливной водой 81 тыс гектаров риса. Это заслуга Главы государства и Правительства, глава правительства сам приехал и лично ознакомился с ситуацией. Вице-премьер приезжал несколько раз, министр приезжает практически три-четыре раза в месяц, и благодаря совместной работе мы смогли сохранить посевы и вскоре начнем сбор урожая.
Теперь задача – собрать рис вовремя и без потерь. Уже завтра на поля выйдут комбайны.
ТАЛГАТ ДУЙСЕБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Подготовлены склады на 140 тыс тонн зерна. Урожай пшеницы и люцерны уже собран, люцерну ждет еще четвертый покос. Никаких проблем нет, до 15 октября планируем завершить сбор урожая.
Не менее важная тема – точность и качество сельскохозяйственной переписи. По статистическим данным, в области сегодня насчитывается 1 млн 592 тысячи голов скота.
КАЙРАТ АБСУЛТАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТАТИСТИКИ
По плану необходимо было провести опрос 8467 домохозяйств, фактически обошли 9099 домохозяйств, то есть на 5 процентов перевыполнен. Из них 8932 приняли участие в переписи, то есть процент участия составил 98,2, по этому показателю наш регион в тройке лучших по республике. В основном этапе национальной переписи должны принять участие 10 894 хозяйственных структур, в том числе 5011 – юридические лица, 10383 – крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели. На сегодняшний день прошли перепись 9996 хозяйственных структур, то есть показатель выполнения составляет 91,2 процента.
Аким области поручил акимам городов и районов оказывать всестороннюю поддержку переписчикам. На совещании также поднимались вопросы своевременной сдачи в эксплуатацию жилых домов и запуска предприятий в малых индустриальных зонах не на бумаге, а на деле.
Особое внимание уделено безопасности детей, которые вынуждены добираться до школ в районных центрах. По словам главы региона, сегодня в области школ достаточно, поэтому стоит выбирать учебные заведения поближе к дому.
Кроме того, остро встал вопрос перевозки детей в частных детских садах. Проверки выявили факты, когда в 10-местные «Газели» сажают по 20 малышей. Глава региона предупредил, такие нарушения будут жестко пресекаться. Закон един для всех.