#qyzylordatv

Ракетно-космический комплекс «Байтерек» на космодроме «Байконур» планируется запустить до конца года. На этот же срок намечен и первый старт. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Малик Олжабеков. Кроме того, сегодня на пленарном заседании Сената был принят закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России по созданию комплекса «Байтерек».

 Сейчас при участии казахстанских специалистов ракета-носитель проходит заводские испытания. Российская сторона готовит «Союз-5» и сопутствующее оборудование. Новый носитель экологически безопаснее своих предшественников. Он работает на керосине и кислороде и призван заменить «Протон-М», использующий токсичный гептил. Первый запуск намечен на декабрь 2025 года.

БИБИГУЛЬ ЖЕКСЕНБАЙ – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК Протокол переносит сроки начала летных испытаний с 2023 на 2025 год. В период 2028-2039 годов количество гарантированных запусков увеличится с двух до трех ежегодно. Финансирование идет из республиканского бюджета. Казахстан выполняет все свои обязательства. Модернизируются технический и стартовый комплексы, разрабатываются учебные тренажеры, определены районы падения ракет. Общая стоимость проекта - 90,8 млрд тенге, из них 60,8 млрд предусмотрено на 2025 год. Российская сторона завершает подготовку Союза-5.

Документ, принятый Сенатом, уточняет сроки реализации проекта и регулирует ряд налоговых и организационных вопросов. Увеличение числа запусков повысит загрузку комплекса и его экономическую эффективность.

   Стоит отметить что проект «Байтерек» - первая полноценная совместная инициатива Казахстана и России на Байконуре со времени обретения независимости. Проект сохранит инфраструктуру космодрома, создаст условия для подготовки отечественных специалистов и даст импульс развитию коммерческой космической отрасли страны.