#qyzylordatv

Интернет-аферисты продолжают находить новые способы обмана. Только в этом году 422 жителя области стали жертвами киберпреступников. Как уберечься от их уловок и повысить собственную безопасность – выясняли наши корреспонденты.

 Мошенники представляются сотрудниками полиции или банков. Стоит довериться и деньги со счета исчезают в считанные минуты. Чаще всего на их уловки доверчивые граждане попадаются в социальных сетях и мессенджерах. Аферистам достаточно данных из открытых источников. Фото и необходимую информацию они находят без труда.

ТИМУР ХАМИТОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КИБЕРПОЛ ОДП

В мессенджере WhatsApp распространяются конкурсы и рассылки, где указывают имена больных или нуждающихся в лечении детей. При переходе по ссылке пользователю предлагают ввести проверочный код. Если это сделать, то мошенники получают полный доступ к вашему аккаунту. После этого они заходят в чаты и начинают вымогать деньги уже от вашего имени.

Будьте осторожны. Не переходите по сомнительным ссылкам и не вводите коды из СМС. А если ваши близкие или знакомые неожиданно начинают просить деньги через переписку, обязательно перепроверьте информацию, позвоните им напрямую или уточните лично.

Если раньше злоумышленники ограничивались звонками, то сегодня используя искусственный интеллект, они выходят на связь по видеозвонку. Технологии позволяют менять даже голос собеседника.

ТИМУР ХАМИТОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КИБЕРПОЛ ОДП

У нас уже есть подобные факты. Мошенники чаще всего выходят на связь в ночное время, когда дети играют в онлайн-игры. Они пишут подросткам, просят у них данные банковских карт родителей в обмен на игровые аккаунты или виртуальную валюту. В итоге завладевают деньгами. Такие случаи фиксировались не один раз.

 Еще более тревожная тенденция. Теперь мошенники переключились на подростков в онлайн-играх таких как Фри Файер, Пабджи и Роблокс. В чате они обещают редкие аккаунты и игровые ресурсы, убеждая: Если любишь маму – сделай сюрприз.

ТИМУР ХАМИТОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КИБЕРПОЛ ОДП

Инвестиции сегодня - одна из острых проблем. В социальных сетях все чаще появляются дипфейки с участием крупных компаний, таких как Газпром, Фридом или Казатомпром. Создаются фейковые видеоролики, после чего специальные операторы звонят людям и пытаются войти в доверие.

За интернет-мошенничество предусмотрено наказание от 3-х до 9-ти лет лишения свободы. Но поскольку киберпреступность не знает границ, полностью искоренить это зло невозможно. Поэтому специалисты советуют – главное не распространять личные данные без необходимости.