#qyzylordatv

Кимешек и павлопосадский платок, азербайджанский кялагай и корейский ханбок на казахский лад – все это увидели участники фестиваля «Нити культуры», организованного Русской общиной.

 Платок – не просто элемент гардероба. В нем переплетаются судьбы, традиции, материнская мудрость и связь поколений. Белый платок мог остановить вражду. Платок, доставшийся от матери, по поверьям, мог вылечить головную боль. Павлопосадский – согревал в суровые зимы. А казахский кимешек символизировал почет и достоинство женщины. На фестивале «Нити культуры» этот особый аксессуар вновь объединил народы, показав, что способен говорить на языке дружбы и единства.

Гости фестиваля узнали и о тайнах восточного мастерства. К примеру, азербайджанский кялагай ткут из некрученых шелковых нитей. Благодаря чему создается ткань такой тонкости, что ее можно протянуть сквозь обручальное кольцо. А еще провели мастер-класс. На нем продемонстрировали множество способов, как интересно вплести этот традиционный аксессуар в современный повседневный образ.

 Внимание зрителей привлекла и коллекция Светланы Цой. Она смело соединила традиционный крой корейского ханбока с казахскими узорами. Это необычное сочетание стало настоящей изюминкой показа.

ИРИНА КОНЕЦКА – УЧАСТНИЦА МЕРОПРИЯТИЯ

 представитель организации СЭС из Германии. Это организация, которая посылает экспертов в Казахстан из любой области. Я мастер-закройщик, приехала к Светлане, а она пригласила меня, так как сама участвовала в этом мероприятии. Я, конечно, потрясена, столько народов вместе, как-то все дружно и организованно. И что детки, и костюмы такие красивые, в общем, я в восторге.

Особое очарование фестивалю придали маленькие артисты. В национальных русских нарядах, они с искренней радостью пели и танцевали. А зрители тепло поддерживали каждое их выступление.

РАХИМА АХМЕТОВА – ВЕТЕРАН АНК КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ // Сегодня мы собрались в Доме дружбы на фестиваль народной одежды, начавшийся выступлением бабушек в кимешеках. Такое начало символизирует глубокое уважение к главному атрибуту матерей – белому платку. Мероприятие продолжилось номером девочек в русских головных уборах, как бы демонстрируя устремленность в будущее и преемственность поколений. В целом данный фестиваль продемонстрировал уважительное, бережное отношение к культурному наследию и стал очередным наглядным доказательством единства и солидарности представителей всех наций, дружно живуших под нашим общим шаныраком.

 Всех участников наградили благодарственными письмами. А сам фестиваль показал, что каждая нить народного костюма связывает нас с прошлым, тянется в будущее и переплетается в общий узор дружбы и уважения.