#qyzylordatv
В Казахстане появится больше банков. В мажилисе в первом чтении рассмотрели проект закона «О банках и банковской деятельности». Он вводит два вида банковских лицензий: базовую и универсальную. Как это отразится на финансовом секторе и снизится ли процентная ставка по кредитам – выясняли наши корреспонденты.
За последние пять лет банки страны заработали 8 трлн тенге. Однако кредитовать бизнес и поддерживать экономику спешат не все. На это ранее обратил внимание Глава государства. Он поручил правительству и Нацбанку реформировать систему. Сегодня министерство представило закон, который не менялся уже 30 лет. Теперь в Казахстане смогут открываться новые банки.
ЕРЛАН САИРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
После принятия закона произойдут положительные изменения. Банковская система станет более либеральной. Это создаст условия для прихода иностранных банков. А когда есть конкуренция - снижаются процентные ставки и появляются новые, выгодные кредитные программы для населения.
Новым банкам будут выдавать два типа лицензий – базовую и универсальную. Для получения «базовой» – минимальный капитал банка должен составлять не менее 10 млрд тенге. Такие банки смогут кредитовать малый и средний бизнес. А «универсальная» лицензия потребует уставного капитала не менее 100 млрд тенге. Она позволит банку работать с населением, выдавать кредиты и принимать депозиты.
ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Нам нужно активнее финансировать малый и средний бизнес. Деньги должны идти в реальный сектор, потому что это даёт мультипликативный эффект: бизнес зарабатывает, создаёт рабочие места, платит зарплаты.
Законопроект предусматривает также открытие исламских банков. Теперь любое финансовое учреждение сможет получить специальную лицензию и работать по принципам шариата.
ЕРЛАН СТАМБЕКОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
В таких банках нет процентов. К примеру, если вы хотите открыть бизнес, банк берёт на себя часть рисков. И чем больше вы выплачиваете по обязательствам, тем меньше становится риск для банка.
А вот идея создания отдельных агробанков пока отклонена. Министерство посчитало, что это создаст нагрузку на бюджет. Но депутаты с этим не согласны.
ЕДИЛ ЖАНБЫРШИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Я не думаю, что это станет нагрузкой. Наоборот, это может сэкономить бюджетные средства. Ведь сегодня мы всё равно направляем деньги в аграрные корпорации. Почему бы не делать это через банк, чтобы средства возвращались?
Кроме того, депутаты подняли вопрос защиты персональных данных клиентов. Банкам напомнили о необходимости усилить кибербезопасность. Ранее кредитные организации могли хранить личную информацию граждан даже после полного погашения кредита. Теперь срок хранения данных будет чётко ограничен, а после его истечения – информация должна быть полностью удалена из баз.