#qyzylordatv
В этом году на территории области зарегистрировано 416 пожаров – больше, чем в прошлом году. Погибло 6 человек, 10 получили травмы. Какие принимаются меры безопасности, чтобы предотвратить новые пожары – смотрите в нашем сюжете.
Чтобы пожар не уносил жизни, важно не только быстро его тушить. Особенно критично – обнаружить его в первые минуты. Сейчас в Кызылорде сделать это помогает целая сеть «умных глаз». Камеры видеонаблюдения оснащены все ключевые улицы и объекты. Они круглосуточно «прочесывают улицы» и подают сигнал, если замечают дым.
ТЕМИРБЕК БЕЙСЕНБИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ДЧС
У нас сейчас установлены камеры видеонаблюдения по городу и области, также департамент полиции дал доступ к своим камерам. В настоящее время установлены более 200 камер. В этих камерах мы наблюдаем ранние признаки возгорания: задымление, и незамедлительно направляем свои силы и средства. До конца года планируется подключить еще более 1400 камер по области. В этих случаях мы будем реагировать на пожары.
Но даже самая современная камера не заглянет в дом. Поэтому еще один важный шаг – защита внутри жилья. Специалисты советуют устанавливать датчики обнаружения угарного и природного газа. Эти небольшие приборы работают круглосуточно. При повышении концентрации газа или появлении угарного дыма они мгновенно подают громкий сигнал. Это даёт людям время быстро выйти из дома и вызвать экстренные службы.
ТЕМИРБЕК БЕЙСЕНБИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ДЧС
В настоящее время мы уже установили с августа 484 датчика и еще планируем установить порядка тысячи. У нас имеются списки малообеспеченных слоев населения.
Быстрое реагирование – еще одна ключевая часть безопасности. В областном ДЧС отметили – технику обновляют, а пожарные подразделения работают в полной готовности.
ТЕМИРБЕК БЕЙСЕНБИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ДЧС Наши подразделения обеспечены полностью и готовы к ликвидации чрезвычайных ситуаций в любое время. Как я говорил ранее, планируется установить более 1400 камер. Также мы будем внедрять системы раннего обнаружения. Также при поддержке местных исполнительных огранов планируем дополнительно закуп новой техники и различного оборудования, спасательного и пожарного.
Как показывает мировая практика, пожаротушение вступило в эпоху высоких технологий. К примеру, в Канаде ранние возгорания ищут дроны, в Германии – сенсорные станции, а в Китае и вовсе прогнозируют возниковение пожаров с помощью данных искусственного интеллекта. У нас в Казахстане такие системы работают на площади в почти миллион гектаров. В основном на территории природных парков и заповедников.
В целом, современные камеры, интеллектуальные датчики, дроны, новые алгоритмы реагирования. Все это становится частью единой системы, главная цель которой одна – не дать огню шанса и сохранить человеческие жизни.