С началом сезона сельхозтехника незанает покоя. Дехкане уже засеяли семена сафлора, яровой пшеницы и люцерны. Рис же требует иного подхода. Последние годы крестьяне используют космические технологии для выравнивания полей.
ДАНАБЕК АБДИБЕКОВ- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА /Это лазерный планировщик Мара, техника последнего поколения. С его помощью мы выравниваем поля. Сейчас мы работаем, объединившись с 3-4 крестьянскими хозяйствами. Засеваем около 350 га риса/
Осенью амбары заполнятся зерном, а сейчас здесь - мешки с удобрениями. Кызылординские аграрии в посевной сезон используют почти 140 тыс тонн минеральных удобрений. От них зависит будущая урожайность. Стоит отметить, повышающий плодородность почвы аммониумсульфат теперь производится в нашем регионе, и его не нужно заказывать из заграницы. Местные ученые призывают аграриев сеять быстрорастущий сорт риса «Сыр сулуы».
ЖАНУЗАК БАЙМАНОВ-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАЗАХСКОГО НИИ РИСОВОДСТВА ИМЕНИ Ы. ЖАХАЕВА /Мы предлагаем рис «Сыр сулуы». Особенность этого сорта в том, что его вегетационный период короче, то есть он созревает на 10-15 дней быстрее, чем другие сорта. Его всхожесть также высока, более 62 процентов. Рыночная цена шлифованного риса на 20-30 тенге дороже./
Кроме того, в регионе вывели новые сорта верблюжьей люцерны и ячменя для корма для животных. В текущем посевном сезоне в регионе планируется увеличить и посевы сахарного сорго. Кроме того, на 17 тыс. га будут засеяны овощные и бахчевые культуры.